Юридическая консультация: Гражданское право

Банкомат украл деньги. Как быть?


Ответ: Вероятно, это был технический сбой. Вы верно сделали, что оперативно позвонили в службу поддержки банка, хотя стоит написать отдельно претензию. Заявление оформите в двух экземплярах, один из которых передайте в банк, а на втором, вашем, отметку о получении.

В претензии укажите все обстоятельства произошедшего. Обязательно сохраните выданные банкоматом чек и приложите его копию к жалобе, ведь на нем зафиксировалось точное время, когда вы пытались снять деньги. Хорошо, если ваши слова могут подтвердить люди, которые находились у банкомата. Стоило попросить их сообщить хотя бы фамилию, имя, номер, телефона. Тогда сотрудники банка смогут опросить их как очевидцев.

Банк должен выяснит выяснить все обстоятельства случившегося. Должна быть произведена проверка, есть ли в банкомате излишки средств, были ли сбои в программном обеспечении. Будут опрошены свидетели, в том числе кассиры и инкассаторы.

По итогам расследования вам сообщат о его результатах и о принятом решении. И, если решение положительное, вернут деньги.

Важно! Если деньги с карты каким-то образом украли преступники, банки вернут деньги только при условии, что клиент обратился в течение суток с момента кражи.

Поэтому важно проинформировать банк о случившемся как можно быстрее.


(Информация из справочника «Сам себе адвокат»)

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ. (ЖМИ ЗДЕСЬ)