События

Исполнение третьим лицом обязательства должника на основании ст. 313 ГК РФ до введения первой процедуры банкротства не может быть признано злоупотреблением правом при отсутствии доказательств того, что поведение третьего лица причинило вред лицам, участвующим в деле о банкротстве.

В случае, когда арбитражный суд приходит к выводу о наличии оснований для снижения платы за односторонний отказ от договора (ст. 10, п. 3 ст. 310 ГК РФ), он не может снизить плату до размера, который не устраняет для другой стороны последствия отказа от договора и не может компенсировать иные возможные потери.

Уклонение должника от взаимодействия с судом и конкурсным управляющим, выразившееся в не предоставлении информации, необходимой для проведения процедуры банкротства гражданина, явилось основанием для неприменения правила об освобождении от исполнения обязательств.

Каким образом следует определять возникновение обязательства по оплате выполненных подрядных работ в случае, когда по условиям муниципального контракта конкретные сроки оплаты выполненных работ не определены (заказчик производит расчеты с подрядчиком за фактически выполненные работы при поступлении средств из бюджета в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год) и одновременно установлена обязанность подрядчика уведомить заказчика о готовности выполненных им работ к приемке в срок до 25 числа текущего месяца? При этом по условиям контракта в случае предоставления подрядчиком актов после 26 числа выполненные работы к оплате не принимаются.

О наличии (отсутствии) оснований для исключения из конкурсной массы гражданина-должника имущества, с использованием которого должником осуществляется трудовая деятельность.

Действующее арбитражное процессуальное законодательство не предусматривает возможности обжалования определений о вступлении третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, в арбитражный процесс (комплексный анализ статей 50, 51 и 188 АПК РФ).

 Лицо, осуществляющее использование полезной модели одним из способов, названных в п. 2 ст. 1358 ГК РФ, в том числе осуществляющее предложение к продаже, продажу товаров, сохраняет право на дальнейшее использование полезной модели тем же способом и в том же объеме (право послепользования), доказав, что производство (приготовление к производству) товара, в котором использована полезная модель, осуществлено в период до восстановления действия патента на такую полезную модель.

В договоре строительного подряда стороны вправе согласовать условия о гарантийном удержании и праве заказчика уменьшить подлежащую выплате сумму за выполненные работы на размер требования в сумме начисленной неустойки за несвоевременное устранение недостатков выполненных работ.

В деле о банкротстве гражданина-должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, совершенные до 01.10.2015 сделки могут быть признаны недействительными по специальным основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве, независимо от того, связаны они с осуществлением предпринимательской деятельности или нет.

Выплаты, произведенные работнику налогоплательщика в связи с расторжением с ним трудового договора по соглашению сторон, могут быть признаны расходом в целях исчисления налога на прибыль организации при их соответствии положениям ст. 252, 270 НК РФ.