Требования к исковому заявлению, отзыву на исковое заявление и встречному иску в третейском суде

Истец излагает свои требования в форме письменного заявления, которое им передаётся Третейскому суду, а его копии направляются ответчику.


В исковом заявлении указываются:


1) наименование Третейского суда, в который подаётся заявление;

2) дата подачи искового заявления;

3) наименования и места нахождения организаций, являющихся сторонами третейского разбирательства; фамилии, имена, отчества, даты и места рождения, места жительства граждан - предпринимателей и граждан, являющихся сторонами третейского разбирательства;

4) цена иска, если иск подлежит оценке;

5) обоснование компетенции Третейского суда,

6) исковое требование;

7) указание на обстоятельства, на которых основано исковое требование, и подтверждающие их доказательства; обоснованный расчёт искового требования; ссылка на законодательство, на основании которого предъявляется иск;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов и других доказательств;


К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие:


1) наличие соглашения сторон о передаче спора на разрешение Третейского суда;

2) документы и иные доказательства, подтверждающие исковые требования;

3) доказательства оплаты третейского сбора;

4) документ, подтверждающий направление копии искового заявления сторонам.

Исковое заявление и необходимы документы для рассмотрения дела, так же могут быть поданы в Третейский суд по средствам электронной связи, подписанные электронной подписью, ЭЦП.

 Председатель Третейского суда или Заместитель Председателя Третейского суда выносит определение о наличии либо отсутствии у Третейского суда компетенции для рассмотрения заявленного иска.

 О принятии искового заявления и назначении Третейского судьи (состава суда) для его рассмотрения, Председатель Третейского суда или Заместитель Председателя Третейского суда выносит определение, которым возбуждается производство по делу.

Третейский судья (состав суда), назначенный для рассмотрения спора, принимает исковое заявление к своему производству, о чем выносит определение. Такое определение за Третейского судью (состав суда) вправе вынести Председатель Третейского суда или Заместитель Председателя Третейского суда. Копии определения о принятии искового заявления к производству Третейского суда и назначении Третейского судьи (состава суда), а также определения назначенного Третейского судьи (состава суда) о принятии дела к своему производству направляются лицам, участвующим в деле.

В случае, если исковое заявление будет подано с нарушениями требований, установленных настоящей статьей, третейский судья (состав суда) выносит определение об оставлении искового заявления без движения, в котором указываются нарушения, допущенные при подаче искового заявления, а также срок для их устранения стороной.

В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены стороной в срок, указанный в определении, то исковое заявление считается поданным в день его первоначального поступления в Третейский суд и принимается к производству. При не устранении указанных третейским судьёй (составом суда) нарушений в определенный срок, третейский судья (состав суда) может в судебном заседании продлить назначенный срок.

 Ответчик вправе представить истцу и в Третейский суд отзыв на исковое заявление, изложив в нём свои возражения против иска. Отзыв на исковое заявление должен быть представлен истцу и в Третейский суд заблаговременно не позднее одного дня до первого заседания.

Ответчик вправе предъявить истцу встречный иск до принятия решения Третейским судом в соответствии с требованиями федерального закона. Истец вправе представить возражения против встречного иска не позднее одного дня до заседания суда.  


Читайте далее «Обеспечительные меры в третейском суде».

Арбитражные споры в Екатеринбурге.

Юридические услуги в Екатеринбурге.