Споры, не подлежащие передаче на разрешение третейского суда (арбитража)

По общему правилу, любые виды споров между сторонами гражданско-правовых отношений, подведомственные арбитражному суду, могут быть переданы на рассмотрение третейского суда (арбитража), за некоторым исключением.

В частности, не могут быть переданны на разрешение третейского суда (арбитража):

1. Дела о несостоятельности (банкротстве).

2. Споры об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

3. Споры о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, а также по споры, отнесенные к подсудности Суда по интеллектуальным правам в соответствии с частью 4 статьи 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

4. Споры возникающие из административных и иных публичных правоотношений, рассмотрение которых предусмотренно частью III Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.  

5. Дела об установлении фактов имеющих  юридическое значение,  рассмотрение которых предусмотренно главой 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.  

6. Дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, рассмотрение которых предусмотренно главой 27.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.  

7. Дела о защите прав и законных интересов группы лиц, рассмотрение которых предусмотренно главой 28.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

8. Корпоративные споры о созыве общего собрания участников юридического лица.

9. Корпоративные споры, вытекающие из деятельности нотариусов по удостоверению сделок с долями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью.

10.  Корпоративные споры, связанные с оспариванием ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц.

11.  Корпоративные споры предусмотренные частью 1 статьи 225.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если на момент возбуждения дела в арбитражном суде или начала третейского разбирательства в третейском суде юридическим лицом, в отношении которого возникли такие споры, является хозяйственное общество, имеющее существенное значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства в соответствии с Федеральным законом от 29 апреля 2008 года N 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Настоящее положение не применяется к спорам, связанным с принадлежностью акций, долей в уставном (складочном) капитале юридических лиц, имеющих существенное значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства в соответствии с указанным Федеральным законом, за исключением случаев, если такие споры вытекают из сделок с акциями, долями в уставном (складочном) капитале этих юридических лиц, подлежащих предварительному согласованию в соответствии с указанным Федеральным законом.

12.  Корпоративные споры связанные с приобретением и выкупом акционерным обществом, размещённых акций.

13.  Корпоративные споры связанные с приобретением более 30 процентов акций публичного общества.

14.  Корпоративные споры связанные с исключением участников корпорации.

15.  Споры, возникающие из отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

16.  Споры, возникающие из отношений, связанных с возмещением вреда, причиненного окружающей среде.

17.  Иные споры прямо предусмотренные законодательством.


Читайте далее «Порядок подачи искового заявления в третейский суд».

Арбитражные споры в Екатеринбурге.

Юридические услуги в Екатеринбурге.