Пересмотр размера требований включённых в реестр при банкротстве гражданина.

В последнее время клиенты нашей юридической фирмы, проходящие процедуру банкротства гражданина, стали обращаться с вопросом, возможно ли осуществить пересмотр размера требований включённых в реестр требований кредиторов? Как правило, данный вопрос возникает при снижении курса валюты, у тех должников, чьи обязательства выражались в иностранной валюте, и были включены в реестр требований кредиторов по более высокому курсу. Поводом для возникновения таких вопросов служит абзац 3 части 1 статьи 4 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», который гласит, что состав и размер денежных обязательств, требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательных платежей, выраженных в иностранной валюте, определяются в рублях по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, на дату введения каждой процедуры, применяемой в деле о банкротстве и следующей после наступления срока исполнения соответствующего обязательства. Так ли это в действительности или просто очередное заблуждение, попробуем разобраться далее.

По каждому делу о банкротстве гражданина финансовый управляющий обязан вести реестр требований кредиторов. Данный реестр финансовый управляющий ведёт в валюте Российской Федерации, то есть в рублях. Требование выраженные в иностранной валюте переводятся в валюту Российской Федерации по курсу, действующему на дату в ведения процедуры банкротства (Например: процедура реструктуризации долгов гражданина), и учитывается в реестре требований кредиторов. Последующий пересмотр размера включённого в реестр требования действующим законодательством не предусмотрен.

Что же касаемо того пресловутого абзаца 3 части 1 статьи 4 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Данным абзацем предусмотрен порядок учёта требования кредитора выраженного в иностранной валюте который, подразумевает собой, включение в реестр требований кредиторов требований, возникших в тот или иной промежуток времени, предшествующий в ведению любой из возможных и применяемых в деле о банкротстве гражданина процедур банкротства.  

Таким образом, не смотря на снижение курса иностранной валюты, а, следовательно, и снижения размера задолженности в рублях, установленный в соответствии со статьёй 4 Закона о банкротстве и включённый в реестр требований кредиторов размер требований пересмотру не подлежит!

Читайте далее: "Незаконное использование товарного знака".

Юридические услуги в Екатеринбурге.