Незаконное использование товарного знака.

В современных рыночных условиях, когда предложение, в некоторых направлениях хозяйственной деятельности, во многом превышает спрос, неизменно сводя к минимуму прибыль участников рынка, возникает неумолимое желание к быстрому и лёгкому обогащению через применение методов недобросовестной конкуренции.

Незаконное использование товарного знака, зачастую, и является путём того самого быстрого и лёгкого обогащения, приносящего урон как владельцам товарного знака, так и потребителя продукции промаркированной такими знаками, результатом чего становится неизбежное вмешательство государства в отношении конкуренции для их правовой регламентации. Такое вмешательство влечёт для недобросовестных производителей гражданскую и уголовную ответственность, в зависимость от степени причинённого законному владельцу товарного знака вреда.

Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность за незаконное использование товарного знака предусмотренная статьёй 180 данного правового акта.

В соответствии с диспозицией названной статьи незаконное использование товарного знака влечёт за собой установленную Уголовным кодексом ответственность, если данное деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб. Таким образом, состав рассматриваемого нами преступления может являться, как формальным, так и материальным.

По смыслу статьи 180 УК РФ под неоднократностью понимается совершения лицом двух и более деяний по незаконному использованию товарного знака.

Что же касаемо крупного ущерба, то под крупным ущербом понимается сумма причинённого ущерба, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей.

Предметом преступного посягательства, рассматриваемого нами состава, является товарный знак права, на который, принадлежат другому лицу.

В соответствии с положениями гражданского законодательства товарный знак служит для идентификации товаров конкретного производителя. Для осуществления правовой охраны товарного знака необходима его регистрация в порядке, установленном законодательством Российской Федерации или норм международных договоров. Товарный знак может быть зарегистрирован на имя юридического лица или физического лица осуществляющего предпринимательскую деятельность. Регистрация осуществляется федеральным органом, уполномоченным в области интеллектуальной собственности, на основании заявки лица владельца товарного знака. В ходе осуществления процедуры регистрации орган, уполномоченный на регистрацию товарного знака, проводит формальную экспертизу, а так же экспертизу обозначения заявленного заявителем в качестве товарного знака. Приняв положительное решение о регистрации товарного знак, орган, выдаёт свидетельство на товарный знак удостоверяющее приоритет товарного знака, исключительное право владельца на знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

Если обратиться к товарному знаку, как предмету, рассматриваемого нами преступления, то он должен обладать не менее чем двумя признаками:

- во-первых, быть чужим виновному, то есть быть зарегистрированным на иное лицо, а виновный, в свою очередь должен использовать их не законно;

- во-вторых, товарный знак должен быть зарегистрирован в нашей стране, в том числе, если данный товарный знак относится к товарному знаку иностранного государства.

Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков, обозначения схожие до степени смешения с товарными знаками зарегистрированными ранее. Особенно этим грешат китайские товаропроизводители обозначение товаров, которых, с лёгкостью можно спутать с товарами зарегистрированной торговой марки, например: всем известная фирма производитель товаров для спорта и отдыха «adidas» и его китайский «подпольный» собрат «adibas» или изготовитель бытовой и электронной техники «Panasonic» и его китайский брат близнец «Panahonic». Похоже, не правда ли? Вот так, и простой рядовой потребитель с первого взгляда может не заметить подмены, рассчитывая на качество оригинальной продукции товаропроизводителя.

Объект преступления, незаконное использование товарного знака, являются отношения, складывающиеся в сфере экономических отношений.

Правовой режим товарных знаков определен в Российской Федерации частью четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации положениями, которой закреплено, что правообладатель имеет исключительное право на использование товарного знака. Никто не может использовать товарный знак без разрешения правообладателя, а так же схожие с его товарным знаком обозначения, если это может привести к вероятности смешения.

Объективную сторону преступления, незаконное использование товарного знака, образуют действия третьих лиц по использованию товарного знака, при отсутствии разрешения правообладателя. При этом для признания преступления оконченным нужно, чтобы действия по использованию товарного причинили правообладателю крупный ущерб или были совершены неоднократно два и более раза. Квалифицирующими факторами, влекущими утяжеление ответственности виновного лица, здесь выступают: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, а так же совершение преступления организованной группой.

Субъектом рассматриваемого нами преступления являются физические лица, достигшие возраста 16 лет.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины. Таким образом, виновное лицо осознаёт, что использует товарный знак не законно, тем не менее, продолжает его использование, причиняя ущерб правообладателю.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию.

Для рассматриваемого нами преступления характерны две условные группы обстоятельств подлежащих доказыванию, связанны они с объективной стороной преступления и виновностью подозреваемого.

Обстоятельствами, связанными с объективной стороной преступления могут быть: доказывание незаконного деяния лица использующего товарный знак, доказывание использования чужого товарного знака, доказывание неоднократности, доказывание причинённого преступлением ущерба.

Рассмотрим подробнее.

- Доказывание незаконного деяния лица использующего товарный знак.

О незаконности деяния лица использующего товарный знак говорит  то обстоятельство, что лицо использует товарный знак самовольно в отсутствии лицензионного договора с правообладателем, а так же договора уступки прав в отношении всех либо части товаров. Сведения о наличии лицензионного договора и договора уступки прав можно получить в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

- Доказывание использования чужого товарного знака.

Данные, об использовании чужого товарного знака можно получить путём осмотра продукции, маркированной товарным знаком, допроса потребителей, а так же осмотра мест производства и хранения товара.

- Доказывание неоднократности.

Признаком неоднократности совершённого виновным преступления может быть однородность или тождественность совершённых лицом деяний предусмотренных одной и той же статьёй Уголовного кодекса. В частности виновный может:

1) использовать товарный знак в отношении различной продукции;

2) использовать товарный знак в отношении разных партий однородного товара;

3) использовать два и более чужих товарных знака.

- Доказывание причинённого преступлением ущерба.

Исходя из нормы рассматриваемой нами стать ущерб, причинённый незаконным использованием товарного знака должен быть крупным. Таким образом, при реализации функции уголовного преследования лицо производящее дознание должно определить сумму полученную виновным от реализации продукции, маркированной чужим товарным знаком.  

Обстоятельства, связанные с виновностью подозреваемого.

Как правило, в ходе доказывания обстоятельств, связанных с виновностью подозреваемого лицу, реализующему функции уголовного преследования, необходимо доказать следующие обстоятельства:

1) Отказ лицу, виновному в незаконном использовании товарного знака, и обратившемуся в Роспатент, в регистрации товарного знака в виду его тождественности зарегистрированному товарному знаку.

2) Знание виновного о том, что он использует товарный знак, зарегистрированный за иным лицом.

3) Желание виновного в вести в заблуждение относительно производителя приобретаемой продукции приобретателя такой продукции.

Юридические услуги в Екатеринбурге.

Читайте далее:"Земельный участок инвалидам".