Земельный участок инвалидам.

Тема нашей сегодняшней статьи будет актуальной для людей с ограниченными возможностями, в ней мы хотим рассказать, как получить земельный участок инвалидам?

Лица с ограниченными возможностями нуждаются в повышенной социальной защите и помощи государства. Государства устанавливая всевозможные льготы, предоставляет инвалидам право во внеочередном порядке получить земельный участок, в частности для жилищного строительства, тем самым оказывает посильную помощь, создавая все условия для приобретения собственного жилья лицами данной категории.

Единственным, очень важным и проблемным моментом, является порядок получения земельных участков инвалидами. Не все знают, как это делается, зачем и на кого распространяется.


1. Порядок получения земельного участка инвалидом.


Являясь социальным государством, наше государство пытается оказывать все возможную помощь людям с ограниченными возможностями, внеочередное предоставление земельных участков инвалидам является видом такой помощи. Надо понимать, что всем помочь не возможно, поэтому осуществляется градация на тех, кто эту помощь может получить и на тех, кто её получить не может, по объективным причинам.

Выделение земельных участков инвалидам предусмотрено Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ, во исполнение, которого принято Постановление Правительства РФ от 27 июля 1996 г. N 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг», которое, в свою очередь, устанавливает порядок предоставления таких льгот.Пунктом 17 названного Постановление установлено, что инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления. Выше названный пункт Постановления напрямую соотносится со статьёй 17  Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» которая в свою очередь носит название «Обеспечение инвалидов жильем». Таким образом, нужно осознавать, что возможность получения земельного участка, регламентируемая названными законодательными положениями связанная в первую очередь с конституционным правом каждого на жилище, гарантированное статьёй 40 Конституции Российской Федерации, и служит важной социальной цели, облегчить процедуру, по приобретению жилья для инвалидов.  Следовательно, для реализации названных законодательных положений необходимо наличие потребности в улучшении жилищных условий попадающего под действие закона лица. Определение потребности осуществляется посредством принятия, признания и постановки на учёт, инвалидов, в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В связи с чем, само по себе наличие инвалидности не является основанием для получения земельного участка в соответствии с нормами рассматриваемых законодательных положений, без установления фактора нуждаемости в улучшении жилищных условий.


2. Основания принятия инвалидов на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.


Основаниями принятия на учёт инвалидов в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условия являются:

- обеспеченность жилым помещением ниже установленных нормативов;

- проживания в жилом помещении не соответствующем санитарным и технологическим нормам;

- проживание в квартире нескольких семей, при условии наличия у инвалида заболевания, препятствующего совместному проживанию;

- проживание в смежных комнатах, не являющимися изолированными друг от друга, в отсутствие семейной связи;- проживание в общежитии, за исключением сезонных работников, лиц работающих по срочному трудовому договору, лиц проживающих в общежитии в связи с обучением;

- проживание длительное время на условиях договоров поднайма, найма в домах государственного, муниципального, кооперативного жилого фонда, в помещениях принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим других жилых помещений.

Перечень не является закрытым, постановка на учёт инвалидов в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий может, осуществляется так же, в соответствии с иными основаниями установленными законами и нормативно правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Постановка на учёт осуществляется как по месту жительства, так и по месту работы подлежащего постановке на учёт лица, при наличии жилищного фонда работодателя.

Таким образом, для получения земельного участка инвалиду необходимо быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий и поставленным на жилищный учёт по месту жительства или работы.

Выделение земельных участков происходит в порядке очерёдности нуждающихся в улучшении жилищных условий лиц, с учётом первоочерёдности в предоставлении таких участков рассматриваемой категории граждан.  

Читайте далее: "Отмена выдворения за пределы Российской Федерации".

Юридические услуги в Екатеринбурге.