Отмена выдворения за пределы Российской Федерации.

Выдворение за пределы Российской Федерации, является одним из видов дополнительного наказания, применяемого в отношении иностранного гражданина совместно со штрафом. Особенно ощутимой данная мера оказывается для иностранных граждан имеющих семью на территории Российской Федерации, ведь последствием выдворения, является не разрешение въезда, для иностранного гражданина на территорию РФ в течение пяти лет с момента применения данного вида наказания. Учитывая острый характер данной проблемы и большое количество выдворений, данную статью мы решили посветить вопросу отмены выдворения за пределы Российской Федерации.

Отвечая на вопрос, возможна ли отмена выдворения за пределы Российской Федерации? Я отвечаю, да возможна. При наличии некоторых обстоятельств, исключение из судебного решения такой меры как выдворение, является более чем реальным.

Но, всё по порядку, и для того, что бы понять, есть ли шанс на отмену рассматриваемой нами меры, необходимо углубится в корень проблемы и изучить основания для назначения данного наказания. 

Основанием для назначения наказания в виде административного выдворения, является нарушения миграционного законодательства иностранным гражданином.

Административное выдворение делится на два вида:

- первый вид – это выдворение за пределы Российской Федерации в принудительной форме. При осуществлении данного вида выдворения уполномоченные на это государственные службы, как правило сначала помещают иностранного гражданина в специализированный приёмник, а после, под конвоем принудительно выдворяют его с территории Российской Федерации.

- второй вид выдворения – это выдворение при реализации которого, иностранный гражданин покидает территорию Российской Федерации самостоятельно, под контролем уполномоченного органа. 

Последствием, как первого, так и второго вида выдворения, является не разрешения въезда иностранному гражданину на территорию Российской Федерации, в течение пяти лет с момента применения данной меры, что зачастую нарушает права многих иностранных граждан попавших под применение данного вида административного наказания.

Как определить, что судебным решением, о выдворении за пределы территории Российской Федерации, нарушены права иностранного гражданина? Не вдаваясь в «дебри», мы рассмотрим самую распространённую ситуацию, а именно наличие у иностранного гражданина на территории Российской Федерации, супруга, находящегося с ним в официальном браке и являющимся гражданином Российской Федерации.

В данной ситуации, определить нарушены ли права иностранного гражданина судебным решением очень просто. Если на момент вынесения судебного решения, о выдворении за пределы Российской Федерации, имеются доказательства регистрации брака между иностранным гражданином и гражданином Российской Федерации, а судебным решением предусмотрено выдворение, в 95% случаев данное выдворение будет являться не законным, а постановление суда подлежащим изменению с исключением дополнительного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации.

На чём основаны данные суждения? В первую очередь на нормах международного права. Так, статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, защищает право граждан на семейную жизнь, запрещая государству вмешиваться в данное право, за исключением некоторых случаев касающихся национальной безопасности. Таким образом, выдворение за пределы Российской Федерации, и следующее за ним не разрешение въезда для иностранного гражданина на территорию Российской Федерации, по смыслу статьи 8 Конвенции, представляют собой нарушение права на семейную жизнь, защищаемое данной Конвенцией, так как препятствуют нормальным семейным отношениям на протяжении всего срока не разрешения въезда. В связи с чем, право лиц попавших в такую ситуацию подлежит защите.

Оценивая данную ситуацию и принимая решение о назначении наказания, суд должен учитывать семейное положение привлекаемого лица и с учётом требования части 3 статьи 3.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая позволяет не назначать дополнительное наказание лицу, которому такое наказание не может быть назначено, не назначать наказание в виде выдворения за пределы территории Российской Федерации, ограничиваясь штрафом, согласно санкции статьи.

Что делать, если решение о выдворении с территории Российской Федерации уже вынесено, и есть основания для его отмены?

Нужно срочно обратиться с жалобой на судебное постановление, указав основания для исключения из судебного решения дополнительного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации, и приложив к жалобе доказательства подтверждающие данные обстоятельства.

Как правило, суд вышестоящей инстанции, при проверке законности обжалуемого судебного постановления, рассмотрев жалобу заинтересованного лица и изучив представленные в суд доказательства, восстанавливает нарушенную судебным постановлением законность, принимая решение об исключении из судебного решения дополнительного наказания, о выдворении иностранного гражданина за пределы территории Российской Федерации.

Похожая ситуация произошла с семьёй «О» из города Каменск-Уральского Свердловской области. Когда Красногорский районный суд города Каменск – Уральского Свердловской области, не смотря на наличие семейных отношений, принял постановление о выдворении из Российской Федерации главы семьи, мужа и отца граждан Российской Федерации.

Впоследствии, по жалобе защитника главы семьи «О», постановление Красногорского районного суда города Каменск – Уральского Свердловской области было пересмотрено заместителем председателя Свердловского областного суда. Из постановления было исключено указание на назначение главе семьи «О» дополнительного административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации.

Юридические услуги в Екатеринбурге.

Наши услуги.

Читайте далее: "Расторжение договора участия в долевом строительстве гражданином".