Расторжение договора участия в долевом строительстве гражданином.

Одной из самых острых проблем, встречающихся на пути граждан нашей страны, становится проблема обеспечения жильём. Государство принимает на себя обязательства по решению данной проблемы, для некоторых слоёв населения, как правило, к этим слоям относятся военные и иные силовики, дети, оставшиеся без попечения родителей и некоторые другие. Но, в массе своей, остальные, не попавшие в этот «избранный круг» решают данную проблему самостоятельно, своими силами и средствами.

Одним из таких средств решения проблемы с обеспечением жильём, есть и будет, участие в долевом строительстве жилья, или так называемая – долёвка. Данный метод приобретения жилья, является достаточно популярным, так как позволяет получить заветное жильё с меньшими затратами, вложившись в него на этапе строительства. Регулируется данный метод 214 Федеральным Законом и, в принципе, больших нареканий не вызывает. Но, Россия остаётся Россией, и иногда даже при самом жёстком законодательном регулировании желающие нарушить свои обязательства непременно найдутся. В частности, при долевом строительстве многоквартирных домов часто случаются ситуации, когда застройщик затягивает со строительством, и у дольщика возникает необходимость, дабы не лишиться вложенных средств, осуществить процедуру расторжения договора участия в долевом строительстве.

Как осуществить расторжение договора участия в долевом строительстве гражданину?

Хотелось бы сразу оговориться, что в данной статье мы разберём не судебные, можно сказать, мирные способы расторжения договора участия в долевом строительстве, которые может применить обыкновенный рядовой гражданин – дольщик.

Первоначально нужно обратиться к Федеральному закону от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Расторжение договора участия в долевом строительстве регламентируется статьёй 9 данного Закона, где часть первая названной статьи регламентирует право одностороннего отказа участника долевого строительства от исполнения договора долевого строительства. Правом отказаться от исполнения договора участия в долевом строительстве, а значит, и расторгнуть договор участия в долевом строительстве гражданин может без каких либо ограничений и штрафных санкций со стороны застройщика, путём простого письменного уведомления об этом застройщика, заказным письмом с уведомлением о вручении, посредством отправки такого уведомления Почтой России.  Результатом таких уведомительных действий должно стать возвращение дольщику уплаченных им застройщику денежных средств.

Часть 1 Закона содержит 5 пунктов, которые и определяют обстоятельства, с наступлением которых становится возможным расторжение договора участия в долевом строительстве, в одностороннем порядке.

- Первое основание: не передача застройщиком объекта долевого строительства по истечении двух месяцев, с момента, когда такой объект должен был быть передан; 

Здесь всё очень просто. Если застройщик должен был передать объект долевого строительства, вам, до 31 декабря 2016 года, но не сделал этого до 31 февраля 2017 года, вы можете в одностороннем порядке отказаться от договора долевого строительства, потребовав при этом вернуть назад уплаченные денежные средства, а так же заплатить предусмотренные Законом проценты. 

- Второе основание: несоблюдение обязанностей при постройке объекта долевого строительства застройщиком с отступлением от условий договора или обязательных требований, что привело к ухудшению качества объекта и как следствие невозможности использования объекта  по назначению.

Данный пункт раскрывает нам последствия несоблюдения застройщиком обязанностей по безвозмездному устранению недостатков, соразмерному уменьшению цены договора или возмещению дольщику затрат на устранение выявленных недостатков, что является основанием для расторжения договора участия в долевом строительстве.

- Третье основание: существенное нарушение требований к качеству объекта долевого строительства.

Данный пункт становится основание для расторжения договора участия в долевом строительстве, в том случае, если произошло существенное снижение качества объекта долевого строительства по вине застройщика. Расторгая договор по данному основанию нужно быть готовым к проведению судебно-строительной экспертизы и судебному процессу, так как застройщик «не горит желанием» возвращать уплаченные вами деньги.    

- Четвёртое основание: не заключение застройщиком нового договора поручительства в течение пятнадцати дней после прекращения предыдущего договора поручительства.

Данный пункт расторжения договора участия в долевом строительстве, является достаточно малоиспользуемым, простыми гражданами, так как не многие граждане придают должное значение договору поручительства.

- Пятое основание: договор участия в долевом строительстве может быть расторгнут в иных случаях предусмотренных законом или договором.

Данный пункт делает отсылку к иным основаниям для расторжения договора участия в долевом строительстве. В частности одним из таких оснований может быть статья 32 Закона о защите прав потребителей, которая позволяет потребителю в любой момент времени, без объяснения причин отказаться от исполнения договора участия в долевом строительстве, возместив застройщику  фактически понесённые им расходы, связанные с исполнением договора участия в долевом строительстве. Как правило, такие расходы трудно доказуемы, ведь квартира остаётся у застройщика, и поэтому потребитель достаточно хорошо защищён от произвола застройщика и имеет возможность получить назад уплаченные по договору деньги.

Читайт далее: "Договор доверительного управления имуществом".

Юридические услуги в Екатеринбурге.

Список наших услуг.