Договор доверительного управления имуществом.

В прошлой статье, начав повествование о доверительном управлении имуществом, мы рассмотрели доверительное управление имуществом подопечного. Хотелось бы продолжить разговор о доверительном управлении имуществом, коснувшись доверительного управления, как одного из видов договорных отношений установленных в нашем гражданском законодательстве рассмотрев договор доверительного управления имуществом.

Для начала хотелось бы сделать небольшое отступление и сказать, что появление в гражданском кодексе института доверительного управления связанно в первую очередь с коренными преобразованиями в экономике произошедшими после распада СССР.

Законодатель как бы имплементировал те правовые институты, которые действуют в других правовых системах, в частности речь может идти о романской, германской или англо-американской правовых системах, которые, в свою очередь, помогут развиваться экономике России в рыночных условиях.

Вернувшись в прошлое, мы сможем для себя отметить, что понятие траста, в различных его интерпретациях, впервые стало появляться в документах, относящихся к приватизации государственных и муниципальных предприятий.  

12 декабря 1993 года был издан специальный Указ президента за № 2296, который так и назывался «О доверительной собственности (трасте)», данным Указом в гражданский оборот было в ведено понятие, доверительная собственность, определено содержание понятия доверительная собственность в соответствии с основными признаками данного института. Данный Указ продолжал своё действие до введения части второй Гражданского кодекса.

Правовой институт доверительной собственности имеет широкое применения в странах англо-американской правовой семьи, служа для разнообразных целей, в частности такими целями могут быть: управление имуществом не совершеннолетних наследников, охрана имущества не дееспособных, благотворительная деятельность. Широкое распространение институт доверительного управления получил в инвестиционной деятельности, реализации возможности участия работников компании в распределении её прибыли, оказании банковских услуг, при проведении процедур банкротства. В частности, является достаточно интересным возможность передачи имущества должника в доверительное управление для осуществления каких либо, предусмотренных законодательством действий в пользу кредиторов. Широко распространено использование траста для управления целевыми фондами, созданными в интересах определённых групп, таких например, как пенсионеры.

На сегодняшний день, доверительное управление имуществом получило наиболее широкую популярность и распространение в странах с общей системой права, между тем интерес к трасту всё более возрастает и в странах с континентальной правовой системой, о чем в частности свидетельствует принятие Гаагской конвенции о трасте.

Доверительное управление имуществом, как институт права закреплён в 53 главе части второй Гражданского кодекса.

Если сравнивать данную главу с выше названным нами Указом президента № 2296, то можно найти ряд различий между имеющимся сейчас и действовавшим ранее правовым регулированием данного института. Особенность правового регулирования данного Указа было то, что последний предполагал наличие у доверенного лица как вещных, так и специфических, доверительных или фидуциарных обязанностей, выгодоприобретателем которых, являлся бенефициар. Данные обязанности не возникали по воле участников доверительного управления, а являлись составной частью данного института.



На данный момент времени, отношения по доверительному управлению имуществом являются обязательственными, вытекающими из самостоятельного вида договора – договора доверительного управления имуществом.  

Договор доверительного управления имуществом имеет две стороны, одна из которых является учредителем управления, а вторая доверительным управляющим. В свою очередь по данному договору сторона являющаяся учредителем управления передаёт имущество на определённый срок в доверительное управление доверительному управляющему, который управляет переданным ему имуществом в интересах учредителя управления или иного выгодоприобретателя.

В свою очередь такая передача имущества в доверительное управление, не влечёт перехода права собственности на такое имущество к доверительному управляющему. Осуществляя сделки с третьими лицами, доверительный управляющий обязан указывать, что он действует как доверительный управляющий, а значит, сделка совершается не в его интересах, а интересах третьего лица.

При этом хочется отметить, что доверительный управляющий, совершая сделки, не является представителем, так как действует хоть и в чужом интересе, но от своего имени.

Одним из ярких примеров реализации доверительного управления имуществом, может служить Закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 N 178-ФЗ, в который допускает возможность продажи акций АО, в качестве одного из способов приватизации государственного или муниципального имущества.

Сегодняшний Гражданский кодекс, а так же ряд других законодательных актов, посвящённых доверительному управлению, ведут развитие новых отношений имеющих доверительный характер, который ещё именуется фидуциарным. Такие доверительные отношение могут возникнуть при учреждении траста или  в соответствии с договором доверительного управления.

В ходе фидуциарных отношений складываются особые доверительные отношения между учредителем доверительного управления и управляющим, корреспондируемые особой концепцией доверительного обязательства, при которой одно лицо действует исключительно в интересах другого. Распространение данной концепции в мире достаточно широко, по принципу дано концепции строятся отношения между: директора предприятия по отношению к предприятию, матери к детям и тому подобное. При этом, фидуциарное обязательство в доверительных отношениях имеет огромнейшее значение, в частности данное обязательство служит имущественных интересов бенефициара.

При осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей доверительный управляющий вправе определять наиболее оптимальные пути достижения интересов выгодоприобретателя, в связи с чем, доверительный управляющий должен действовать добросовестно, выбирая наилучшие пути достижения поставленной цели.

Как правило, договор доверительного управления имуществом устанавливает для доверительного управляющего следующие обязанности:


  1. Управлять имуществом, переданным доверительному управляющему учредителем управления, в интересах выгодоприобретателя;
  2. Представлять отчёт, по делам связанным с управлением имуществом;
  3. Если иное не предусмотрено в договоре, передать все полученные при управлении имуществом доходы и выгоды.

Читать далее: "Доверительное управление имуществом подопечного".

Юридические услуги в Екатеринбурге.

Наши услуги.