Доверительное управление имуществом подопечного.

В данной статье мы разберём доверительное управление имуществом подопечного.

Детально, институт доверительного управления имуществом регулируется главой 53 Гражданского кодекса, которая так же распространяет своё действие на доверительное управление имуществом подопечного, за исключением случаев, когда иное предусмотрено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений. В частности такое исключение содержится в ст. 1026 ГК РФ.

Институт доверительного управления имуществом известен в англо-американском праве достаточно давно. Откуда, в принципе, сама идея договора о доверительном управлении имуществом и заимствована. Между тем, то положение и о доверительном управлении, которое содержится в нашем ГК, отличается от классического варианта тем, что в нашем доверительном управлении «расщепления» права собственности не происходит. Договор о передачи имущества в доверительное управление не предполагает перехода права собственности на это имущество к доверительному управляющему, который лишь, управляет доверенным ему имуществом в интересах собственника имущества или третьих лиц.



Если же мы будем говорить о доверительном управлении имуществом подопечного, то данный вид доверительного управления имеет ряд особенностей обособляющих его от положений главы 53 ГК РФ.

В первую очередь речь идёт о сторонах договора доверительного управления имуществом подопечного. В данном случае, сторонами договора являются, орган опеки и попечительства, играющий роль учредителя доверительного управления и доверительный управляющий, определяемый данным органом.

Доверительное управление заключается в отношении недвижимого имущества подопечного, а так же наиболее ценного, его, движимого имущества. Имущество, в отношении которого договор доверительного управления имуществом подопечного не заключался, находится под охраной опекуна, попечителя либо остаётся у подопечного. Перечень имущества, которое Гражданский кодекс относит к движимым и недвижимым, содержится в статье 130 данного кодекса. Будет ли движимое имущество признано ценным, и соответственно, будет ли к данному имуществу применены специальные режимы охраны имущества, зависит от каждого конкретного случая.

Что же касаемо договора доверительного управления имуществом подопечного, являющегося не совершеннолетним, то нужно чётко помнить, что такой договор, если он связан с недвижимым имуществом несовершеннолетнего, подлежит государственной регистрации.

И так, что же происходит с имуществом подопечного, в отношении которого заключён договор доверительного управления имуществом подопечного?

Сразу нужно сказать, что такое имущество обособляется от имущества доверительного управляющего. В случаи необходимости удовлетворения требований кредиторов, по личным обязательствам доверительного управляющего, если данные требования не связанны с договором доверительного управления, нельзя обращать взыскание на находящееся у доверительного управляющего в управлении имущество подопечного. Так же данное имущество не подлежит включению ни в конкурсную, ни наследственную массу в случаи смерти доверительного управляющего, признания его банкротом или его ликвидации, если доверительный управляющий, является юридическим лицом.

Во всех своих действиях по распоряжению имуществом и его обороту доверительный управляющий должен действовать только в интересах подопечного. В рамках рыночной экономики имущество, в том числе и имущество подопечного, может не просто «лежать мёртвым грузом», а активно использоваться, принося плоды такого использования, именуемые доходами. Таким образом, при использовании имущества подопечного все полученное от использования такого имущества принадлежит не доверительному управляющему, а подопечному.

Управление имуществом подопечного подразумевает под собой совершение любых действий, не запрещённых законом, в отношении данного имущества, за некоторыми ограничениями. В частности закон ограничивает доверительного управляющего в совершении распорядительных сделок в отношении имущества подопечного. Сделки, в совершении которых ограничен доверительный управляющий, поименованы в п. 2 ст. 37 ГК РФ. На совершение таких сделок доверительному управляющему необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства. Доверительный управляющий так же не имеет права совершать сделки с самим подопечным, за исключением сделок, которые предполагают передачу имущества от доверительного управляющего к подопечному на безвозмездной основе, например по договору дарения. 

Договор доверительного управления имуществом подопечного полежит прекращению по основаниям указанным в статье 1024 Гражданского кодекса Российской Федерации. Кроме того, основанием для прекращения договора доверительного управления имуществом подопечного является, прекращение опеки или попечительства.

Юридические услуги в Екатеринбурге.

Читать далее: "Вымогательство, уголовно-правовая характеристика, особенности расследования".