У кого есть право защищать?

Довольно часто по электронной почте мне приходят те или иные вопросы общий смысл, которых, у кого есть право защищать в суде посторонних лиц?

Не вдаваясь в процессуальные подробности, я постараюсь кратко, в рамках данной статьи, дать ответ сразу всем кого интересует данный вопрос.

Для начала, что бы понять, у кого есть право защиты третьих лиц в ходе судебных процессов, нужно понять, сколько видов судебных процессов существует у нас в стране? В принципе на данный вопрос очень легко ответить, сколько процессуальных законов столько и видов судебных процессов. И так существуют судебные процессы по нормам: Уголовного процессуального кодекса, Арбитражного процессуального кодекса, Гражданского процессуального кодекса, Кодекса административного судопроизводства, КоАПа. И того пять законов которые регламентируют судебное производство.

По нормам Уголовного процессуального кодекса, суды рассматривают уголовные дела, по нормам Арбитражного процессуального и Гражданского процессуального кодексов, суды рассматривают гражданские дела, по нормам Кодекса административного судопроизводства, административные дела, по нормам КоАП, дела о привлечении к административной ответственности.



Право защищать интересу третьих лиц в уголовном судопроизводстве у нас имеют право юристы имеющие статус адвоката. Конечно, из этого правила есть свои исключения, но мы в них даваться не будем, так как для простого обывателя хватит и этого знания. То есть, если вы стали участником уголовного дела смело ищите себе юриста, у которого есть корочки адвоката, он будет иметь все полномочия для оказания вам квалифицированной помощи.

Право защищать интересы третьих лиц в гражданском производстве имеет любое лицо, имеющее для этого правильным образом оформленные полномочия. Таким лицом может быть любой человек, если вы доверяете ему представлять свои интересы. Как правило, такими лицами являются юристы, на которых оформляется доверенность.

Право защищать интересы третьих лиц в административном производстве имеет право любое лицо, имеющее высшее юридическое образование, и имеющее должным образом оформленные полномочия. Здесь мы видим, что наряду с полномочиями появляется ещё одно требование – это наличие высшего юридического образования. Не имея такого образования представлять интересы третьих лиц, в административном судопроизводстве, вы не сможете, суд вас просто не допустит в процесс.

Право защищать интересы при привлечении лиц к административной ответственности по нормам КоАП РФ, может любое лицо, у которого есть соответствующие полномочия. Как правило, данные полномочия устанавливаются в доверенности.  

Теперь вы знаете, кто может стать защитником ваших прав, и будете выбирать себе защитника, основываясь на данных критериях.

Юридические услуги в Екатеринбурге.