Признаки преднамеренного банкротства

В виду сложной экономической ситуации многих должников интересует такой институт избавления от долговой нагрузки как банкротство, а многих кредиторов, в свою очередь, дабы иметь возможность бороться с недобросовестными должниками интересуют признаки преднамеренного банкротства.

Для начала нужно отметить, что вакханалия следующих друг за другом экономических потрясений, в глобальной экономике, достаточно серьёзно подорвало экономическое состояние многих хозяйствующих субъектов. Многие предприятия вынуждены выживать, к сожалению, многие это делают с трудом. На волне таких кризисных явлений оживились и не добросовестные бизнесмены, которые пытаются из этих кризисных явлений получить для себя существенную выгоду, причинив при этом значительный ущерб иным лицам. В частности данный ущерб может быть нанесён кредиторам предприятий, руководители которых, всеми силами «тащат» своё предприятие в банкротство, не имея для этого реальных предпосылок. Таким кредиторам важно уметь различать признаки преднамеренного банкротства, вовремя их выявлять и принимать все возможные меры для того чтобы, нивелировать возможные последствия действий недобросовестных лиц.

Достаточно сразу оговориться, что преднамеренное банкротство как отдельный вид преступления предусмотрен нашим уголовным кодексом. Определение преднамеренного банкротства, которое даёт кодекс, предполагает наличие определённых действий или бездействий, совершение или не совершение которых, приводят к невозможности удовлетворить в полном объёме требования кредиторов. То есть, действия или без действия, в данном случаи, должны быть умышленными, виновный должен осознавать факт наступления последствий предусмотренных данной нормой, а именно невозможность удовлетворения требований кредиторов, в результате совершения или не совершения таких действий.

Ещё одним признаком, который должен быть обязательно соблюдён, для возможности привлечения к уголовной ответственности – это крупный ущерб.



Если с уголовной характеристикой всё более или менее понятно, то признаки преднамеренного банкротства часто не принимаются во внимание, что приводит, в свою очередь, к плачевным последствиям, в частности невозможности в будущем возврата незаконно выведенного имущества.  

Признаки преднамеренного банкротства:

1. Реализация имущества предприятия по заниженным ценам. Если кредитор предприятия замечает, что должник, всеми силами пытается избавляться от имущества предприятия, предлагая его к продаже по низким ценам, то такое поведение должника должно явно настораживать.

2. Реализация имущества аффилированным организациям. Продажа имущества предприятия-должника связанным с ним организациям непросто должно явно настораживать кредитора, но, по сути, прямо указывать на возможное преднамеренное банкротство.

3. Неразумное ведение дел руководством предприятия-должника. В принципе таким не разумным ведением дел, является ведение дел направленное на причинение ущерба собственному предприятию. Как правило, такое неразумное ведение дел направленно для получения конкурентных преимуществ, другим игроком рынка, в то время как пострадавшее предприятие оказывается на грани банкротства.

Это наиболее часто встречающиеся признаки преднамеренного банкротства. Как бороться с таким недобросовестным поведение контрагента, мы расскажем в следующих статьях.

Юридические услуги в Екатеринбурге.