Бесплатный юрист

Простите, вы бесплатный юрист? – спросил приятный женский голос в трубке телефона.

Нет, ответил я, а кто такой бесплатный юрист?

Ну, это человек, оказывающий бесплатную юридическую помощь! – ответили мне.

Не знаю, не встречал – ответил я и положил трубку.

В этой стать мне хотелось бы разобраться, кто такой бесплатный юрист, и может ли юридическая помощь быть, вообще, бесплатной.

Начнём сначала. Для того что бы получить квалификацию юриста, мне как и многим тысячам выпускников юридических институтов, нашей бескрайней страны, пришлось затратить уйму времени и сил.

Для начала мне пришлось в этот институт поступить, далее пять лет изнурительной учёбы, которая, как правило, заключалась в зубрёшке, наизусть, бесчисленного множества различного рода норм права, как отечественного, так и международного.

И вот, всю эту вакханалию знаний венчал государственный экзамен и защита дипломной работы.

Вы ещё верите, что существует бесплатный юрист?

Тогда продолжим.

По выпуску из института каждый из, уже, квалифицированных специалистов – юристов, определяется с выбором работы. Кто-то идёт на государственную службу: полиция, прокуратура и т.д. Можно таких юристов назвать бесплатными? Конечно, нет. Ведь они получают жалование и выполняют свои должностные обязанности согласно инструкциям.

Кто-то из выпускников идёт на службу в коммерческие организации, это могут быть как юридические фирмы, специально созданные для оказания юридических услуг, так и прочие коммерческие организации которые, содержат в своём штате такого специалиста, как юрист. Если среди таких выпускников бесплатный юрист? Ау, ты где? Отзовись! Да, конечно же, нет. Данные лица так же исполняют свои должностные обязанности за определённую денежную сумму.

Некоторые из выпускников идут в адвокатуру, имеется ли в адвокатуре бесплатный юрист?

Давайте разбираться. Статус адвоката предполагает обязанность по оказанию, населению, бесплатной юридической помощи. Но, такая уж она и бесплатная? И каково её качество? На оба эти вопроса можно дать однозначные ответы. Если вы не платите за оказываемую вам помощь, ещё не значит, что кто-то не делает этого за вас. Данная помощь оплачивается из государственной казны, причём, в самых минимальных объёмах. В виду низкой оплаты такой помощи, и качество такой помощи оставляет желать лучшего. Вот в прочем и ответ на второй вопрос. Так как любой человек не хочет, что бы его труд обесценивался, а так же не хочет работать бесплатно, не чего хорошего от такой помощи вам, к сожалению, ожидать не придётся.

Нотариат мы рассматривать не будем, так как и не далёкому человеку понятно, что нотариус все действия производит за плату в соответствии с утверждёнными тарифами, поэтому бесплатный юрист, здесь тоже отсутствует.

И так остаётся лишь одна, тонкая прослойка пирога под названием лица, оказывающие юридическую помощь – это различного рода некоммерческие организации специально для этого созданные. Может быть, именно здесь находится тот самый неведомый зверь под названием бесплатный юрист?

Давайте посмотрим. Некоммерческие организации, существуют на средства спонсоров, поэтому труд юристов работающих там так же кем-то оплачивается.

Так, где же он бесплатный юрист? Ау, отзовись!

Юридическая помощь в Екатеринбурге.

Читайте далее «Хотите задать вопрос юристу?».