Помощь юриста при нарушении права на семейную жизнь

В данной статье мне хотелось бы поговорить о том, возможна ли помощь юриста при нарушении прав на семейную жизнь. Причём хотелось бы коснуться того момента, когда семейные связи ставятся в противоречие национальному закону. В частности, такие нелепые, на первый взгляд, но при этом не менее трагичные ситуации возникают, когда отец, долгое время воспитывавший ребёнка, впоследствии проведения генетической экспертизы оказывается не биологическим отцом ребёнка, и теряет всякое право на общение с ним и вообще на принятие участие в судьбе ребёнка.

Данная ситуация не оставляет не каких иных путей решения как обращения за помощью к юристу, и далее возбуждения долгой и мучительной судебной тяжбы.

Как правило, люди, оказавшиеся в такой ситуации и обратившиеся за помощью юриста, пытаются объяснить государственной машине, что отец и ребёнок, хоть и не являются родными, но психоэмоциональная связь сложившаяся между ними, не оставляет не чего иного как любить и заботиться друг о друге.

К сожалению, юрист при оказании помощи, как и судья должен руководствоваться нормами права. И очень часто, в таких ситуациях, данные нормы противоречат как здравому смыслу, так и просто интересам ребёнка. Зачастую, при установлении факта отсутствия биологического родства между отцом и ребёнком, любые отношения между ними прекращаются в связи с прекращением отцовства.

Подобная ситуация была рассмотрена в 2015 году Европейским Судом по правам человека, дело: Назаренко против России. В своих выводах Европейский Суд пришёл к заключению о том, что в данной ситуации исключение заявителя из жизни дочери является нарушением права на семейную жизнь.

К сожалению, с момента вынесения вышеназванного решения Суда по правам человека, не чего не изменилось. Оказывая помощь, по подобным проблемным ситуациям, приходится констатировать, что фактическое лишение отцовства, в виду отсутствия биологического родства, ведёт к полному исключению такого лица из жизни ребёнка.

В частности это становится возможным потому, что в соответствии с нашим национальным законодательством родительские права, в том числе права на общение с ребёнком имеют только родственники такого ребёнка. К таким родственникам относятся отец, мать, бабушки, дедушки и т.д. При данной ситуации данное лицо, родственником ребёнка, по смыслу определённому в законе, не является, а значит, у него отсутствует и право на общение с таким ребёнком.

В принципе любой юрист, адвокат, оказывающий квалифицированную помощь, понимает, что имеется некий пробел. В частности законодательство не учитывает, ту связь, которая сложилась между таким отцом и ребёнком. Я думаю, что это не только мнение автора, но и психологи меня поддержат, что такое разлучение способно оказать серьёзные негативные последствия, отразится на психическом и эмоциональном состоянии такого ребёнка в будущем.

Таким образом, наше семейное законодательство, нуждается в серьёзных доработках, при которых у отцов и детей, попавших в вышеописанную ситуацию, появится шанс не ломать свою жизнь, а продолжать принимать участие в судьбах друг друга.

На сегодняшний день, как не грустно это констатировать, в ситуации лишения отцовства в связи с отсутствием биологического родства, любая помощь юриста оказывается практически не эффективной, не способной восстановить нарушенные права.

Юридическая помощь в Екатеринбурге.

Читайте далее «Юридические услуги как показатель положения дел в обществе».