Услуги юриста как показатель положения дел в обществе

Невозможно представить современную жизнь без такой категории профессий как юрист. Услуги юриста стали обширным понятие вобравшим в себя оказание помощи в различных сферах нашей жизни. Не будет преувеличением, если я скажу, что услуги юриста стали отражением положения дел в обществе. С изменение тенденций и течения нашей жизни меняется и приоритет в видах оказываемых услуг.

Если окунуться в историю и проанализировать виды, приоритетно оказываемой юристами помощи, в разные периоды жизни нашей страны, то можно увидеть существенные различия превалирования тех или иных видов услуг.

В Царской России после реформы 1864 года и до периода коренных революционных преобразований, после которых царская власть была свергнута, а в стране воцарился хаос, и возникла новое державное образование под название СССР, адвокатура имела аристократическую природу. Аристократическая природа такой адвокатуры оставила неизгладимую печать, как на облике адвоката той далёкой эпохи, так и на услугах юристов оказываемых такими адвокатами. Услуги юристами оказывались за большие деньги, в связи с чем, как правило, возможность нанять хорошего адвоката имели только выходцы из состоятельных сословий. Конечно, и здесь были свои исключения, когда состоятельные, знаменитые адвокаты того времени брались за дела людей из низших сословий, либо за не большой гонорар, а то и вовсе бесплатно. Основными видами услуг, тогда, были оказание услуг в суде с участием коллегии присяжных по делам уголовным.

С приходом к власти Большевиков адвокатура как, орден, защищающий права граждан, была упразднена. И только уже позднее, в период эпохи поздних советов, стала заново набирать свой цвет. Для судопроизводства в Советском Союзе был характерен явный обвинительный уклон. Поэтому помощь юристов оказываемая гражданам в то время на практике могла сводиться, только, к собиранию адвокатами различного рода справок положительно характеризующих их клиентов. А если исходить из видов услуг, то в основном они сводились к оказанию помощи в уголовном производстве.

С приходом эпохи девяностых открытая экономика и свободный вход в профессию дают огромный толчок развитию рынка услуг юристов. Помимо адвокатских образований помощь начинают оказывать частные юридические фирмы и юристы. Услуги юристов, теперь, не сводятся к оказанию помощи при уголовном производстве. Растёт число гражданских исков, появляется судебная инстанция рассматривающая иски коммерческих структур. В таком положении дел услуги в гражданском и арбитражном производстве начинают превалировать над услугами в уголовном производстве.

Что же происходит сейчас. На данный период времени тенденция превалирования услуг юристов по гражданским и арбитражным делам над уголовными сохранила свой приоритет. В связи с продолжающимся экономическим кризисом увеличилась потребность в услугах в сфере арбитража.

Что будет дальше, покажет время. Одно останется неизменным, как бы ни менялись эпохи и люди, услуги юристов будут существовать, пока существует государство и правила совместной жизни в нём.

Юридическая помощь в Екатеринбурге.

Читайте далее «Арбитражный юрист или важна ли специализация в юридическом ремесле».