Возможность оказания помощи юристом по признанию недееспособным лица находящегося в коме

У людей существует множество различного рода проблем. Некоторые проблемы хорошо разрешимы и легко поддаются анализу на основе правовых норм. Некоторые же попадают в ту сферу, где существует пробел в законодательном регулировании. В частности одной из таких проблем описанных мне одним из посетителей моей консультации и требующего законодательного урегулирования для возможности оказания эффективной правовой помощи, является проблема людей впадающих по тем или иным причинам в состояние патологической утраты сознания именуемой комой.

Ситуации когда, человек впадает в кому достаточно распространены они возникают по разным причинам и, как правило, связаны с травмами головного мозга. При данном состоянии человек фактически не функционирует, в связи с чем, возникает множество проблем.

В частности человек на протяжении всей своей жизни работает, заключает договора, распоряжается имуществом и т.д. Естественно, что в состоянии комы этого сделать он не может. В отсутствии лица с действующей доверенностью, этого не смогут сделать и близкие такому лицу люди в виду законодательного пробела в данной области. Вот и приходится родным таких лиц обращаться за правовой помощью, в надежде получить какую-либо информацию о возможности разрешения данной, достаточно неоднозначной и сложной ситуации.

Как правило, вся помощь юриста в такой ситуации сводится к констатации факта, что практически не чего сделать нельзя. К такому выводу приходят многие юристы, так как описанная выше ситуация создаёт законодательный пробел не коим образом не урегулированный в нашем современном российском праве. Собственно пробелом, который выявляется в ходе оказания такой помощи многими юристами, является то, что фактически человек находится в бессознательном состоянии, при этом не может некоим образом осуществлять какие-либо волевые действия, но механизм осуществления юридически значимых действий за такое лицо, отсутствует.

Многие, предлагают признать такое лицо недееспособным в судебном порядке, впоследствии чего устанавливать над ним опеку. Такое предложение не лишено здравого смысла, но появляется одна законодательная загвоздка, в частности гражданское законодательство предполагает признание человека недееспособным вследствие психического расстройства, а гражданское процессуальное право требует от суда при подготовке дела к судебному разбирательству проведение психиатрической экспертизы. Таким образом, становится понятно, что признание больного находящегося в коме недееспособным на основании наличия у него психического заболевания не будет является обоснованным, так как кома не является тем самым заболеванием. По сути дела кома является отсутствием сознания, тогда как психическое заболевание является его нарушением.

Ещё одним выходом из сложившейся ситуации многие юристы видят в патронаже.

На мой взгляд, патронаж так же не является выходом из сложившейся ситуации, так как устанавливается на основании письменного согласия опекаемого. Всем понятно, что в сложившейся ситуации отсутствия сознания – комы, дача такого согласия просто невозможна.

Таким образом, данная проблема является не разрешённой и остаётся лишь надеяться на то, что на законодательном уровне, путём внесения изменений в гражданское законодательство, станет возможным признание таких лиц не дееспособными и установление над ними опеки.

Юридическая помощь в Екатеринбурге.

Читайте далее «И снова о юридической помощи при запрете на въезд в Россию».