Фиктивное банкротство физического лица

Не исключено, что банкротство физического лица, некоторые не добропорядочные должники захотят использовать в своих корыстных целях, в частности попытаются осуществить процедуру фиктивного банкротства.

На такой случай в уголовном законе нашей страны припасена соответствующая статья, которая так и называется «фиктивное банкротство».

Данный состав не новый существует уже достаточно давно. Как данный состав будет реализован применительно к банкротству физического лиц, пока не понятно. В первую очередь такая неизвестность связана с отсутствием правоприменительной практики, но что такая возможность у компетентных служб имеется, бесспорно, так как эта возможность закреплена в уголовном законе.

С чем может быть связано желание фиктивного банкротства?

Не нужно быть гением, что бы понимать, что человеческая жадность не имеет не какого предела, а в некоторых случаях просто зашкаливает. Соответственно, лицо, имеющее большую задолженность перед своими кредиторами, желает от неё освободиться.

Причём здесь жадность? Спросите вы.

Естественное желание любого имеющего долги.

Всё, верно, скажу я вам. Но, если есть задолженность перед кредиторами, и при этом у должника есть возможность гасить эту задолженность, но для получения финансовой выгоды он делать этого не желает. Вот тут и возникает дилемма.

Если ранее должникам не чего не оставалась делать, как гасить свои долги, то с появлением возможности банкротства физических лиц появляется соблазн провести процедуру банкротства избавиться от долгов, но при этом различного рода хитросплетениями сохранить своё имущество, либо выбить какие-либо преференции и скидки у своих кредиторов.

Вот в принципе мы плавно подошли к тому, что же такое фиктивное банкротство физического лица.

И так, фиктивное банкротство физического лица – это ложное публичное объявление гражданином себя банкротом, при этом, такое ложное объявление должно причинить, крупны ущерб.

Если разбирать вышеназванное определение банкротства физического лица так сказать «по косточкам», то мы видим, что в данном определении существует ряд обязательных признаков, выполнение которых необходимо, что бы банкротство физического лица было признано фиктивным.

Первым признаком является, ложность заявления о банкротстве, то есть, такое заявление должно быть сделано в тот момент, когда лицо не является не платёжеспособным или отсутствует такой признак банкротства как недостаточность имущества.

Вторым признаком является, публичность такого заявления, то есть заявление по факту банкротства физического лица должно быть сделано так, что бы об этом узнали не ограниченное число лиц. В частности может быть совершена соответствующая публикация в средствах массовой информации.

Ещё одним важным признаком является, причинение таким заявлением о банкротстве крупного ущерба.

Все, вышеперечисленные признаки, в совокупности формируют состав преступления фиктивное банкротство, который с недавних пор так же распространился на банкротство физических лиц.

Арбитраж Екатеринбург.

Банкротство физических лиц.

Читайте далее «Преднамеренное банкротство физических лиц».