Преднамеренное банкротство физического лица

Стало возможным банкротство физического лица в связи, с чем хотелось бы поговорить о таком преступлении как преднамеренное банкротство.

Несмотря на движение курсом, направленным на постепенное ослабление и декриминализацию преступлений экономического характера, такой состав как преднамеренное банкротство остаётся в нашем уголовном кодексе, у компетентных органов имеется возможность данный состав использовать, привлекая виновных к установленной ответственности.

Если же вернуться к декриминализации некоторых экономических составов и общему послаблению в деле борьбы с экономической преступностью, то в первую очередь это связано со сложной экономической ситуацией в стране и желанием государства данную ситуацию исправить. В первую очередь исправление данной ситуации, как мне кажется, власти видят в снижении административного давления на бизнес, путём чего должны возникать новые экономические субъекты, которые, в свою очередь, дадут новые рабочие места и как следствие всего является, увеличение собираемости налогов в государственный бюджет. Ещё свежи в памяти события 2014 года, когда властями, а точнее сказать плохо думающей верхушкой, было принято решение об увеличении пенсионных отчислений с индивидуальных предпринимателей. Тогда, данные необдуманные действия привели к повальной ликвидации бизнеса и уходу в тень. Учитывая то, что прямо после всех вышеупомянутых событий в отношении нашей страны были введены санкции, не к чему хорошему это не привело.

Таким образом, сейчас, власти всеми силами пытаются добиться увеличения численности субъектов экономических отношений, в связи, с чем и ослабляют административное давление на бизнес.

Но, не смотря на все послабления, такая статья как преднамеренное банкротство осталась. Субъектом данного преступления являются не только юридические лица, но и граждане, в частности решившие осуществить в отношении себя процедуру банкротства физического лица, при отсутствии к этому предпосылок.

Когда я говорю об отсутствии предпосылок к осуществлению банкротства физического лица, я говорю о совершении физическим лицом, гражданином намеренных действий, совершение которых влечёт невозможность в полной мере, осуществить расчёты с кредиторами такого физического лица – гражданина. При этом действия, которые могут служить катализатором преднамеренного банкротства физического лица могут быть различными, единственное, что их объединяет это то, что они направлены на увеличение неплатёжеспособности физического лица – гражданина. В частности такими действиями может быть продажа ликвидного имущества гражданина подставному лицу, когда, по сути дела собственник имущества меняется лишь на бумаге, а распоряжается имуществом гражданин – должник. Но, это как один из вариантов возможного развития ситуации.

На данный момент времени процедура банкротства физического лица только набирает свою силу, формируется судебная практика, отсутствует практика по рассмотрению дел о преднамеренном банкротстве в отношении граждан инициировавших в отношении себя процедуру банкротства физического лица. Поэтому, как она сложиться мы увидим с вами в ближайшее время.

Арбитраж Екатеринбург.

Банкротство физических лиц.

Читайте далее «И снова о процедуре банкротства физических лиц».