Прокурорский надзор как способ оказания правовой помощи

Не для кого, не является секретом, что правовая помощь воспринимается многими гражданами как обязательный аспект государственного механизма, наряду с помощью медицинской. С такой точкой зрения сложно не согласится. Во все времена право являлось механизмом урегулирования жизни общества, вызывая, парой острые споры. Недаром, многие относятся к праву как возведённой в рамки общеобязательного положения воли правящего класса. Может быть это и так, но совершенно ясно, что без права наше общество существовать не сможет, так как исчезнут механизмы воздействия на его членов, что приведёт к разнузданности и последующему развалу государства.

Таким образом, можно заключить, что право является механизмом государственности. Очень важным и нужным механизмом позволяющим разрешать все возможные споры и конфликты на основе стандартизированных правил, которым, должны подчинятся все живущие на отдельно взятой территории, в государстве. Лишь такое подчинение способно поддерживать государственность, а значит и общественный порядок.

Так как существует право, во все времена существовали люди, которые знали и могли толковать это право – юристы. Данные люди не просто знали право и умели его правильно толковать, но и могли оказать помощь в разрешении конфликтов. Разрешая их на основе права, если высказаться современным языком, то оказывая правовую помощь.

Как и в былые времена, сегодня правовая помощь, является непременным атрибутом жизни современного общества.

Как правило, правовая помощь оказывается за плату. Бесплатная правовая помощь оказывается лишь в некоторых случаях адвокатами и различными некоммерческими организациями, созданными для этих целей.

Но, куда же пойти человеку, если рядом нет адвоката или такой организации?

Все просто, можно обратиться в прокуратуру. С момента её создания и до наших дней, прокуратура считается «оком государевым» с одной лишь главной функцией, надзор за соблюдением законности. Как правило, люди обращаются за помощью в органы прокуратуры, когда их права нарушаются в трудовой и социальной сферах. Так как данные сферы наиболее болезненны для человека, органы прокуратуры принимают все возможные меры для восстановления нарушенных прав.

Так же является удачным сочетанием обращения за помощью в юридическую компанию, которая впоследствии, в ходе отстаивания прав доверителя, обращается в органы прокуратуры. Такие манёвры наиболее эффективны при бездействии должностных лиц, в частности судебного пристава-исполнителя, а так же иных чиновников забывающих о своих должностных обязанностях.

При этом нужно понимать, что прокуратура не является помойкой, куда можно сбрасывать всякий мусор. Обращаться в органы прокуратуры нужно только когда ваши права действительно нарушены и только тогда, когда другого способа восстановить нарушенные права нет. В противном случае, такое обращение не принесёт вам не чего хорошего.

Арбитраж.

Юридическая помощь в Екатеринбурге.

Читайте далее «Банкротство предприятий ЖКХ как способ не платить за энергоносители».