Банкротство предприятий ЖКХ как способ не платить за энергоносители

Предприятия ЖКХ обеспечивают жизнеспособность населения и потому их банкротство, как правило, очень сильно сказывается на жителях, закреплённых за ними территорий.

С началом 90-х годов двадцатого века развал советской экономики предрёк распад Советского Союза по выходу, из которого, Россия получила в наследство обнищавшую страну и население.

Следствием обнищания страны, стал развал жилищно-коммунального хозяйства. Ежегодно на поддержание различного рода сетей и коммуникаций, а так же оплату энергоносителей требовались колоссальные суммы. Причём вся нагрузка по обеспечению жизнеспособности ЖКХ легла на плечи муниципалитетов, а значит и на муниципальные бюджеты, которые не могли справиться с таким объёмом денежной нагрузки.

Для снятия нагрузки с бюджетов была придумана достаточно хитроумная схема, позволяющая непросто сэкономить бюджетные средства, но и подзаработать самим чиновникам местных администраций.

Не секрет, что в результате банкротства должник освобождается от своих обязательств перед кредиторами, поэтому схема, позволяющая не платить по обязательствам используя механизмы банкротства, достаточно широко используется, и по сей день.

Будучи сотрудником одного из подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, ко мне на рассмотрение попал материал, по заявлению руководства организации занимающейся поставкой энергоносителей к руководству муниципального предприятия отвечающего за оказание услуг ЖКХ населению. В своём заявлении руководства предприятия поставщика обвиняло руководство муниципального предприятия в мошенничестве и присвоении денежных средств собранных за оплату услуг ЖКХ.

Вроде бы не чего не обычного, обыкновенное заявление, коих поступает сотнями на рассмотрение каждый год, но в ходе рассмотрения данного заявления вскрылась схема ухода от долгов через процедуру банкротства, о чём я и хотел рассказать в этой статье.

И так, в чём же заключается данная схема? Всё просто. Муниципалитетом создаётся Муниципальное унитарное предприятие, которое отвечает за сферу ЖКХ. Всё имущество данного предприятия не является собственностью данного предприятия и принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Таким образом, по сути, всё имущество предприятия является собственностью муниципалитета.

В последующем действия разворачиваются следующим образом. Предприятие заключает договора поставки энергоносителей с их поставщиками, а само оказывает коммунальные услуги потребителям, по сути дела перепродаёт энергоносители либо использует их для того же нагрева горячей воды в котельных обслуживаемых предприятием.

Собирая деньги с населения, муниципальное предприятие не платит за энергоносители, а распределяет деньги на свои нужды.

Постепенно задолженность предприятия за энергоносители увеличивается и у поставщика, таких энергоносителей, к муниципальному предприятию возникают вопросы. Правда, предвидя это, директор данного муниципального предприятия передаёт имеющееся на балансе имущество, как излишнее обратно в муниципалитет, ведь собственником данного имущества является Муниципальное образование. Муниципальное образование тут же учреждает новое муниципальное предприятия и передает высвободившееся имущество ему.

Результатом всех этих действий становится невозможность предприятию поставщику энергоносителей, получить хоть что-то, из причитающегося ему по договору. Так как, при инициации процедуры банкротства выясняется, что муниципальное предприятие должник, «гол как сокол» и взять то с него уже нечего.

Банкротство.

Юридическая помощь в Екатеринбурге.

Читайте далее «Банкротство недобросовестных должников».