Банкротство недобросовестных должников

Одним из способов начать всё с чистого листа, освободившись от долгов, является банкротство.

На сегодняшний день процедура банкротства довольно распространена в нашей стране. Кредиторы, не получившие свои денежные средства, прилагают все возможные усилия для банкротства должника. Тем самым пытаясь вернуть хоть какие-то «крохи» от суммы долга.

Любой юрист, работающий в арбитражной сфере, скажет вам, что большая часть дел, которые рассматриваются в арбитражных судах, связанна с взысканием задолженности и банкротствами.

Недавние изменения в законодательство о банкротстве позволили проводить данную процедуру не только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и физических лиц.

К сожалению, наша действительность диктует свои условия жизни, в которой, не так всё гладко, как хотелось бы. Многие из должников, пытаясь уйти от возврата возникшей задолженности, пытаются для этого использовать процедуру банкротства, парой совершая неправомерные действия, при её реализации. Причём, некоторые из таких действий являются не просто проступком, а целым преступлением, подлежащим квалификации в соответствии с уголовным законодательством.

Самыми распространёнными действиями, направленными против кредиторов в ходе проведения процедуры банкротства являются такие действия как:

- сокрытие имущества или его части, а так же сокрытие, различного рода, имущественных обязательств, а так же сокрытия сведений об имуществе, о его размере и месте нахождения. Здесь, должник скрывает имущества путём его утаивания, а так же скрывает сведения о его существовании;

- передача имущества во владение третьих лиц, его отчуждение или уничтожение. В данном случаи, должник, опасаясь изъятия имущества, передаёт его третьим лица, совершает в отношении данного имущества сделки купли-продажи, либо кардинальным образом решает проблему, просто уничтожив его;

- различного рода фальсификации бухгалтерских документов. Во избежание получения полной информации об имуществе должника, должник фальсифицирует бухгалтерские документы, скрывая его реальный размер.

Вышеперечисленные действия, являются лишь малой частью того, на что идут должники, дабы попытаться скрыть уровень своего реального благосостояния. Можно сказать, что это лишь верхушка айсберга под названием «в видение кредиторов в заблуждение».

Часто такой обман происходит при молчаливом согласии арбитражного управляющего, а порой и просто в прямом сговоре с ним. Все действия, перечисленные выше, являются уголовно наказуемыми, а значит, являются составными частями составов указанных в Уголовном кодексе. Тем не менее, стоит признать, что экономические составы, являются довольно трудно доказуемыми, чем и пользуются не добросовестные должники, совершая неправомерные действия в ходе осуществления процедуры банкротства.

К сожалению, эффективного механизма борьбы с такими не добросовестными должниками пока нет. Основав одно предприятия и набрав большой объём долгов, они банкротят его, предварительно передав имущества другому предприятию, и это продолжается до бесконечности.


Банкротство.

Юридическая помощь в Екатеринбурге.

Читайте далее «Третейский арбитраж и его основные плюсы».