Третейский арбитраж и его основные плюсы

Третейский арбитраж, является хоть и не новым, но ещё достаточно мало распространённым методом разрешения экономических споров между субъектами хозяйственной деятельности. Такое положение дел вызвано в первую очередь тем, что большинство предпринимателей и директоров предприятий не знают, что такое третейский суд либо относятся к нему с большой долей недоверия.

Так давайте же будем разбираться, что такое третейский арбитраж.

Третейский арбитраж – это способ разрешения возникшего спора при помощи не государственного механизма в третейском суде. Причём нужно понимать, что образование третейских судов, а значит и сам третейский арбитраж подчинено Федеральному Закону, которым предъявляются определённые требования, как к самому третейскому суду, так и к судьям, которые собственно и проводят арбитраж в данном суде. Разрешение дела в третейском суде подчинено внутреннему регламенту данного суда, который является процессуальным документом и описывает все стадии арбитража и порядок производства в нём. Так же нужно ясно представлять, что решение третейского суда является окончательным, не подлежит обжалованию и, является обязательным для исполнения сторонами спора. В случаи неисполнения решения третейского суда, решение может быть исполнено принудительно, путём получения исполнительного листа и предъявления его к исполнению в рамках Закона «Об исполнительном производстве».



Таким образом, решение третейского арбитража обладает такими же свойствами обязательности и исполнительности, как и решение государственного арбитражного суда.

Помимо вышеперечисленного, рассмотрения дел в третейском суде имеют ещё целый ряд преимуществ, которые государственному суду и «не снились», а значит, тех лиц, которые обратились в третейский суд за проведением арбитража, появляется шанс отстоять свои права и выйти из ситуации победителем, с меньшими потерями.

И так какие плюсы предлагает нам третейский арбитраж по сравнению с рассмотрением дела в государственном суде.

Во-первых, возможность подачи иска и всех документов через электронную форму. Практически остаётся только взять с собой оригиналы документов в судебное заседание, для обозрения суда.

Во-вторых, стоимость третейского сбора, в некоторых случаях, в третейском суде гораздо меньше, чем в суде государственном.

В-третьих, в третейском суде, так же как и в государственном, возможно применение предварительных мер обеспечения иска.

В-четвёртых, очень важным являются сроки рассмотрения дел. Срок рассмотрения арбитражных дел в государственном арбитражном суде составляет три месяца, срок за который, проводится арбитраж в третейском суде, составляет четырнадцать дней. Притом, важно учитывать, что решение государственного арбитражного суда подлежит обжалования, а значит в случаи обжалования решения суда первой инстанции, получить исполнительный лист на решение государственного арбитражного суда можно не ранее чем через 6-7 месяцев после подачи искового заявления в суд. В третейском суде, за счёт того, что его решение обжалованию не подлежит, и в случаи не исполнения решения суда, исполнительный лист, для принудительного исполнения данного решения, можно получить и приступить к его принудительному исполнению в срок, не превышающий трех месяцев. Таким образом, не дав возможности должнику принять меры для противодействия исполнению решения.

Время не стоит на месте, все мы следуем в ногу с ним, развиваемся и совершенствуемся вместе с ним. Третейский арбитраж, став следующей вехой на пути судебного разбирательства, вобрал в себя всё лучшее от государственной судебной системы и отмёл всё худшее, развиваясь вместе с бизнесом, развиваясь для бизнеса.

Арбитраж.

Юридическая помощь в Екатеринбурге.

Читайте далее «Административная ответственность в современной России».