Административная ответственность в современной России

Ни для кого не является новым, что административная ответственность в современной России достаточно распространённый вид ответственности. Поэтому достаточно трудно в нашей стране найти человека, который ни разу не привлекался к административной ответственности.

Как правило, административная ответственность устанавливается за разные проступки, которые хоть и нарушают государственный порядок, но являются не такими тяжкими и не переходят в разряд преступлений.

Административная ответственность устанавливается Кодексом об административных правонарушениях. Данный документ имеет огромнейшее количество составов, по которым, может быть применима административная ответственность, а значит и возбуждено административное дело.



Для юриста, административная ответственность, прежде всего, связана с защитой по административным делам. Если выражаться простым обывательским языком, то административные дела – это дела, возбуждаемые на основании КоАП РФ или закона Субъекта РФ об административных правонарушениях, результатом которых становится привлечение виновного лица к административной ответственности.

В ходе защиты по административному делу, юрист, оказывающий правовую помощь, имеет процессуальный статус защитника. Данный статус устанавливается КоАП РФ и предполагает довольно большой круг прав позволяющих производить эффективную защиту доверителя от незаконной административной ответственности.

Одним из важнейших прав защитника по административному делу, являются права ознакомления с материалами дела и заявления ходатайств. Именно данные права позволяют защитнику увидеть и проанализировать весь объём обвинения, ознакомится с доказательственными материалами, а так же заявить необходимые ходатайства. Причём, именно заявление ходатайств, при защите по административному делу, может повернуть дело в сторону благоприятную для доверителя и устранить административную ответственность. В частности с помощью заявления ходатайств можно истребовать и приобщить к административному делу необходимые, оправдывающие доверителя доказательства, а так же вызвать и допросить нужных свидетелей. При всём при этом нужно помнить, что в случаи воспрепятствования свидетелем совершения правосудия, путём неявки его в суд, существует возможность его принудительного привода на основании судебного акта.

Таким образом, существующее законодательство позволяет проводить эффективную защиту по административным делам при привлечении к административной ответственности.

Большое количество административных дел, ежегодно рассматриваемых судами различных уровней, позволяет говорить о массовости административных наказаний. Граждане нашей страны считают нормальным положением вещей совершать мелкие проступки, именуемые административными, платить штрафы и всё по новой. Такая ситуация говорит лишь о правовом нигилизме, который сложился за все предшествующие годы. Хотя, в последнее время, в связи с увеличением штрафов, люди стали больше заботиться о своём кошельке. Что же будет дальше? Поживём, увидим!

Арбитраж в Екатеринбурге.

Юридическая помощь в Екатеринбурге.

Читайте далее «Доказывание факта наличия задолженности при взыскании задолженности в суде».