Доказывание факта наличия задолженности при взыскании задолженности в суде

Количество различного рода долгов бьёт все мыслимые и не мыслимые пределы, таким образом, взыскание задолженности ещё долгое время будет оставаться одной из самых востребованных  услуг на рынке правовой помощи.

В зависимости от рода субъекта имеющего задолженность взыскание задолженности может осуществляться как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах. Для уточнения вышесказанного можно добавить, что если субъект является юридическим лицом или предпринимателем, задолженность которого связанна с его коммерческой деятельностью, то взыскание задолженности проводится в арбитражном суде. Если субъект является физическим лицом и возникновение задолженности не связанно с предпринимательской деятельностью, то взыскание такой задолженности проходит в суде общей юрисдикции, они ещё называются районными.


арбитражные споры


При взыскании задолженности необходимо помнить, что если в коммерческом договоре не указана подсудность и она не установлена законом, то исковое заявление необходимо направлять по месту регистрации ответчика. Что же касаемо физического лица, то заявление направляется по его месту жительства.

Я думаю, правильнее будет перейти к основной части нашего рассказа и посмотреть как же доказать свои требования, что бы осуществить взыскание задолженности.

Если должник физическое лицо, то, как правило, основным документом доказывающим наличие долга будет являться расписка такого должника. В своём исковом заявление вам будет необходимо сослаться на наличие такой расписки и приложить данную расписку к исковому заявлению. Как правило, расписка является надлежащим доказательством получения денежных средств, на основании которого, суд может принять решение о взыскании с вашего должника причитающейся вам денежной суммы.

Если должник является, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, для доказывания факта наличия просроченной задолженности используют документы первичной отчётности. Для более полного понимания можно разобрать ситуацию наличия задолженности по договору строительного подряда.

Пример: между ООО «Ромашка» и ООО «Лютик» был заключён договор строительного подряда. Согласно данного договора ООО «Лютик» поручает, а ООО «Ромашка» принимает на себя обязательства по производству работ. Оплата работ производится ежемесячно в течение двадцати пяти календарных дней на основании актов сдачи-приёмки выполненных работ КС-2, КС-3 за вычетом авансового платежа.

Таким образом, для доказывания наличия задолженности и последующего взыскания задолженности нам необходимо представить в суд вышеназванные акты КС-2 и КС-3, а так же счета-фактуры выставленные ответчику. При этом обязанность по доказыванию отсутствия задолженности, ложиться на ответчика. Как правило, выше названных документов достаточно для установления факта наличия задолженности, а значит и её последующего взыскания.

Нужно помнить, что различные ситуации диктуют нам различные подходы к их разрешению, и порой даже очень не стандартные. Взыскание задолженности может оказаться не таким простым делом, как кажется на первый взгляд, поэтому лучше доверить данную работу профессионалам.

Арбитраж.

Юридическая помощь в Екатеринбурге.

Читайте далее «Доказывание до исковых защитительных мер по арбитражным делам».