Доказывание до исковых защитительных мер по арбитражным делам

В ходе подготовке к рассмотрению арбитражного дела необходимо подумать о возможности применения до исковых защитительных мерах.

Применение до исковых защитительных мер поименовано в статье 99 Арбитражного процессуального кодекса, как предварительные обеспечительные меры.

Что такое до исковые защитительные меры, спросите вы меня?

Да действительно, не многие знают, что в арбитраже, при рассмотрении арбитражных дел заинтересованное лицо может применить до исковые защитительные меры. Данные меры могут быть наложены при рассмотрении арбитражного дела арбитражным судом по заявлению заинтересованного лица. Причём, главной особенностью таких до исковых защитительных мер является то, что они могут быть осуществлены до подачи искового заявления.

Да, да вы не ошиблись именно арбитраж, а точнее наш Арбитражный процессуальный кодекс позволяет защитить интересы тяжущегося лица уже на стадии подготовки к подаче искового заявления и возбуждения арбитражного дела в Арбитражном суде.

И так, каким же образом осуществляются до исковые защитительные меры по арбитражным делам? С чего необходимо начать?

Для начала нужно подготовить заявление в Арбитражный суд. В данном заявлении о принятии до исковых защитительных мер по арбитражному делу необходимо указать суть спора, а так же меры предварительной защиты, которые необходимо применить.

Необходимо помнить, что заявление о принятии до исковых защитительных мер подаётся в Арбитражный суд до возбуждения арбитражного дела и проведения арбитража. В связи с чем, к заявлению о принятии до исковых защитительных мер защиты прав истца необходимо приложить документ, который будет подтверждать внесения обеспечительного платежа в размере истребуемого обеспечения. В случаи не предоставления документа о внесении обеспечительного платежа, Арбитражный суд может предложить заинтересованному лицу внести такой обеспечительный платёж, и оставит заявление о принятии до исковых защитительных мер защиты интересов истца без движения до внесения выше названного платежа.

Заявление о принятии до исковых защитительных мер интересов истца может быть подано в арбитражный суд по месту нахождения заинтересованного лица, месту нарушения его прав или месту нахождения имущества будущего ответчика.

Если заявление о принятии до исковых защитительных мер интересов истца соответствует требованиям законодательства, то суд принимает такие меры и устанавливает заинтересованному лицу срок, который не может быть больше пятнадцати дней для подачи искового заявления.

Причём нужно отметить, что исковое заявление для возбуждения арбитражного дела может быть подано не только в суд, который произвёл принятие до исковых защитительных мер, но и в любой другой Арбитражный суд. Единственное о чём нужно помнить в такой ситуации – это о необходимости уведомления суда о возбуждении арбитражного дела в другом Арбитражном суде.

Если исковое заявление подано в установленные сроки то, до исковые защитительные меры, действуют как обеспечительные меры в ходе проведения процедуры арбитража.

Арбитраж.

Юридическая помощь в Екатеринбурге.

Читайте далее «Исковое заявление о признании права собственности отсутствующим».