Исковое заявление о признании права собственности отсутствующим

Многие из нас являются собственниками недвижимого имущества. Как правило, данное имущество достаётся нам с большим трудом и является результатом кропотливой работы целого поколения членов семьи. И уж тем более становится обидно, когда оказывается, что у твоей собственности имеется ещё один собственник, о котором ты не догадывался. Я имею в виду ситуацию, когда на один объект недвижимости зарегистрировано право собственности двух лиц.



Способы защиты прав перечислены в статье 12 Гражданского кодекса. Такого способа защиты как подача искового заявления о признании права собственности отсутствующим, данная двенадцатая статья не содержит. Данный способ выработан судебной практикой и ссылка на него содержится в совместном пленуме ВС и ВАС под номером 10/22.

Когда же применяется данный способ защиты? Данный способ защиты, а именно подача в суд искового заявления о признании права собственности отсутствующим применяется, когда регистрация в реестре прав права третьего лица, на один и тот же объект недвижимости, нарушает права истца. Разберём на примере.

В данном случаи, мой клиент узнал, что на объект недвижимости, находящийся в его собственности, зарегистрировано право лица «Н», причём объект, принадлежащий на праве собственности лицу «Н» имеет другой кадастровый номер и милицейский адрес, хотя на деле, оба объекта являются одним и тем же объектом недвижимости.

В данной ситуации нами было подано в суд исковое заявление о признании права собственности отсутствующим. В ходе судебного разбирательства было установлено, что лицо «Н», путём фальсификации договора купли-продажи оформило на себя объекты недвижимости, принадлежащие на праве собственности моему доверителю, при этом данным объектам недвижимости были присвоены иные кадастровый номер и милицейский адрес. При таких обстоятельствах суд удовлетворил в полном объёме наше требование о признании права собственности отсутствующим, судебным решением из реестра была исключена запись о праве собственности лица «Н», на спорный объект недвижимости. Таким образом, права собственника были восстановлены.

К сожалению, случай, приведённый выше, не единичен. Такие ситуации возникают повсеместно. Часто результатом нарушения прав, в таких ситуациях, является не ошибка регистратора, а злонамеренные преступные действия, направленные на захват чужой собственности (рейдерские атаки). Единственным выходом из таких ситуаций, является оперативное реагирование на противоправные действия, путём направления в суд искового заявления о признании права собственности отсутствующим, а так же обращение в правоохранительные органы. Оперативное реагирование, позволит предотвратить ситуацию, когда ваше имущество будет отчуждено третьим лицам, добросовестны приобретателям, а так же, позволит собрать наибольшее число доказательств подтверждающих противоправный характер действий лиц виновных в возникновении данной ситуации.

Юридическая помощь в Екатеринбурге.

Читайте далее «Сложности исполнения решения Арбитражного суда по делам о взыскании задолженности».