Сложности исполнения решения Арбитражного суда по делам о взыскании задолженности

Арбитражные дела о взыскании задолженности, являются наиболее часто встречающимися на сегодняшний день арбитражными делами. Свою непосильную лепту в развитие сложившейся ситуации с образованием долгов внёс финансовый кризис, развивающийся на просторах нашей необъятной родины. Ситуация с долгами складывается таким образом, что напоминает абсурдную комедию, так как девяноста процентов арбитражных дел рассматриваемых Арбитражными судами, на сегодняшний день, составляют как раз токи, дела по взысканию задолженности, а так же банкротства, которые, в свою очередь, так же вызваны сложившейся задолженностью.

Несмотря на такое обилие арбитражных дел по взысканию задолженности, а так же банкротств, нужно отдать должное Арбитражным судам, они с честью несут свой крест, вынося в предусмотренные процессуальными рамками сроки, решения по поступающим на рассмотрение делам.

Если на рассмотрение арбитражных дел по взысканию задолженности нареканий почти не возникает, то исполнение таких решений оставляет желать лучшего. Как всегда возникает вопрос: кто виноват и, что делать?

К сожалению, данная проблема ненова. Исполнительская дисциплина оставляет желать лучшего. Как правило, в этом виноват и наш менталитет, когда добровольное исполнение решения суда, для ответчика, становится чем-то унизительным, и оставляющая желать лучшего работа судебных приставов. Первая вышеназванная причина, является катализатором воспрепятствования исполнению решения суда со стороны ответчика. Ответчик прилагает все возможные усилия для неисполнения решения суда, как правило - это связанно с сокрытием имущества. Личное имущество переписывается на других лиц, имущества находящееся на балансе юридического лица выводится, по сути дела остаётся фирма пустышка. Когда пристав получает на исполнение исполнительный документ и приступает к его реализации взять с должника, как с организации, так и с физического лица уже попросту нечего. При таком положении дел, после истечения необходимых процессуальных сроков исполнительный лист возвращается без исполнения взыскателю.

Плохая организация работы судебных приставов по исполнению решения Арбитражного суда по взысканию задолженности так же является тем сдерживающим фактором мешающим исполнить данное решение и возместить пострадавшей стороне вред. Часто при поступлении исполнительного листа на решение о взыскании задолженности на исполнение, пристав тянет с проведением исполнительных действий, а порой и просто не предпринимает не каких мер, сетуя на большой объём работы. В таких ситуациях я советую незамедлительно обжаловать бездействия судебного пристава в прокуратуру или суд. Очень часто, если меры по обжалованию приняты оперативно, удаётся заставить пристава провести необходимые исполнительные действия и исполнить решение суда.

Большое число арбитражных дел о взыскании задолженности довольно сильно перегрузило нашу судебную систему. В связи, с чем на данный момент времени лучше не рисковать, а работать с теми партнёрами, в ком вы уверены на 100%.

Юридическая помощь в Екатеринбурге.

Читайте далее «Юридическая консультация при необходимости назначения экспертизы по арбитражному делу».