Проблемы доказывания при оказании правовой помощи по уголовным делам частного обвинения

Уголовные дела частного обвинения, являются делами, возбуждаемыми по заявлению потерпевшей стороны и с возможностью прекращения в связи с примирением сторон.

Уголовные дела частного обвинения возбуждаются Мировым судьёй при непосредственном обращении потерпевшего с заявлением о возбуждении уголовного дела. При рассмотрении уголовных дел частного обвинения лицом поддерживающим обвинение в суде выступает сам потерпевший либо его представитель. Наиболее частным видом уголовных дел частного обвинения рассматриваемых Мировыми судьями, являются дела о побоях (ст. 116 УК РФ). В виду того, что потерпевшим, приходится выступать в роли обвинителя, очень большую сложность для них приобретает сам процесс доказывания. В таком положении дел лучше всего воспользоваться правовой помощью адвоката, который возьмёт процесс доказывания на себя, потерпевшему остаётся лишь выполнять те рекомендации, которые даёт адвокат.



При доказывании по уголовным делам частного обвинения потерпевшему или адвокату в первую очередь необходимо обратить внимание на предмет доказывания. Предмет доказывания по уголовным делам расписан в статье 73 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации. В связи с чем, начиная сбор доказательственного материала по уголовному делу частного обвинения необходимо ознакомиться с вышеуказанной статьёй Уголовного процессуального кодекса, и строго ей соответствовать. Что это значит? Это значит, что доказательства, которые вы будете представлять на обозрение суда должны доказывать те обстоятельства, которые названы в статье 73 УПК РФ.

При сборе доказательств необходимо осознавать, что все полученные вами доказательства должны быть получены законным путём, то есть, они должны быть допустимыми. Важно помнить, что доказательства, полученные в нарушение Уголовного процессуального кодекса, не будут являться допустимыми, а значит и не могут быть положены в основу судебного акта. Таким образом, собирая и предоставляя в суд не допустимые доказательства не какого эффекта кроме потери личного времени и неприязни суда, вы не получите.

Важно знать и помнить о том, что доказательства, которые вы не можете получить самостоятельно, можно получить с помощью суда. Для этого, нужно просто заявить соответствующее доказательство. Доказательства по уголовному делу частного обвинения, полученные путём судебного запроса, будут исследованы в ходе процесса, приобщены к материалам дела и лягут в основу обвинения. И именно достаточное количество относимых, допустимых и достоверных доказательств, в своей совокупности помогут восторжествовать справедливости путём справедливого наказания виновного лица.

На данный момент времени в сети интернет много различного рода пособий и консультаций по ведению уголовных дел частного обвинения наталкивающих простых граждан на мысль о том, что он справится сам с данной работой. Но, к сожалению, это далеко не так. И ещё некто не придумал не чего лучше, как юридическая помощь квалифицированного адвоката, способная наказать виновного.

Юридическая помощь в Екатеринбурге.

Читайте далее «Определение предмета доказывания и необходимых доказательств по семейным делам».