Определение предмета доказывания и необходимых доказательств по семейным делам

Регулирование семейных отношений осуществляется с помощью семейного законодательства. Одним из наиболее существенных документов для регулирования вопросов семьи и брака является Семейный кодекс.

Семейные дела достаточно часто встречающийся вид гражданских дел рассматриваемых нашими отечественными судами. Категория данных гражданских дел охватывает весь спектр вопросов связанных с семьёй и браком, и является флагманом по количеству рассмотренных дел в течение года.

Наиболее существенными вопросами при разрешении семейных дел, скажем прямо, являются вопросы касаемые доказывания.



Достаточно сложным и проблематичным, для лиц, обращающихся в суд, остаются вопросы определения предмета доказывания и круга необходимых доказательств по семейным делам. Если говорить более точно то, как правило, лица, обращающиеся в суд по таким делам, вообще не представляют что являют собой этот предмет доказывания и круг доказательств.

Для начала нужно разобраться, что является предметом доказывания по семейному делу. Предмет доказывания по семейному делу – совокупность юридических фактов относящихся к семейному делу, установление которых с помощью доказательств, необходимо для правильного разрешения данного гражданского дела.

Предмет доказывания определяется при подготовке искового заявления, заявления характером возникновения правоотношения, материальной нормой права, которая подлежит применению в данном семейном деле, а так же иными условиями.

Определение обстоятельств подлежащих доказыванию в ходе рассмотрения семейного дела, является очень важным этапом в подготовке искового заявления, заявления в суд. Важность данного этапа заключается в том, что правильное определение вышеназванных обстоятельств позволит определить круг необходимых доказательств, а так же материально-правовую норму, на которую необходимо ссылаться при разрешении данного гражданского дела.

К сожалению не только граждане, но и юристы при подготовке искового заявления, заявления в суд упускают данные моменты из виду, в связи с чем, в последствии в суде, не могут доказать те обстоятельства на которые ссылаются. Так как не правильное определение предмета доказывания не позволяет с достоверностью установить круг доказательств необходимых для доказывания позиции обратившегося за юридической помощью лица.

Состав юридических фактов входящих в предмет доказывания по семейным делам очень сильно разнится от случая к случаю, в связи, с чем он должен определяться, на основании заявленных требований или возражений с учётом законодательства подлежащего применению в данном деле. Причём при этом необходимо так же правильно определить основания заявленных требований и возражений, дабы избежать ошибки в предмете доказывания.

Правильное определение всех вышеназванных критериев позволит правильно составить исковое заявление, заявление в суд, собрать и представить все необходимые доказательства и как итог, разрешить дело в положительную для обратившегося за юридической помощью лица сторону.

Юридическая помощь в Екатеринбурге.

Читайте далее «Представление интересов доверителя при рассмотрении арбитражного дела в Арбитражном суде».