Поддержка позиции доверителя в ходе рассмотрения дела в суде общей юрисдикции

Одним из этапов работы судебного юриста является, поддержание позиции доверителя в ходе рассмотрения дела в суде. Данный этап является наиболее важным при оказании правовой помощи по судебным делам. Именно на этапе рассмотрения дела в суде, юристу, приходится поддерживать позицию доверителя, представляя необходимые доказательства и заявляя необходимые ходатайства в ходе судебного процесса.



Как правило, судебному этапу работы по делу предшествует подготовительный этап. На подготовительном этапе составляются первоначальные процессуальные документы необходимые для возбуждения дела в суде. Такими документами являются: исковое заявление и заявление. Исковое заявление и заявление составляются в соответствии с требованиями, предъявляемыми к таким документам Гражданским процессуальным кодексом.

Исковое заявление и заявления должны содержать сведения о том, какие права заявителя нарушены, а так же должны быть указаны обстоятельства подтверждающие нарушение данных прав. Каждое обстоятельство, на которое ссылается в своём исковом заявлении или заявлении истец, должно ссылаться, в свою очередь, на доказательства, которые данные обстоятельства подтверждают. В своей логической завершённости исковое заявление, заявление должно быть составлено таким образом, что бы цепь обстоятельств и обеспечивающие их доказательства приводили к логическому выводу об обоснованности требования заявителя.

После подачи искового заявления, заявления в суд и возбуждения дела правовая помощь сводится к подготовке к судебному заседанию и поддержанию позиции заявителя в ходе рассмотрения данного дела.

В ходе предварительного судебного заседания по делу, юристу необходимо определиться с тем, все ли доказательства представлены, все ли ходатайства об истребовании доказательств, вызове свидетелей и проведении экспертиз заявлены. А так же определиться соответствует ли заявленные предмет и основания искового заявления, заявления желаемому результату, то есть, способно ли положительное решение суда по делу восстановить нарушенные или оспариваемые права заявителя.

Важным моментом является так же определение круга лиц участвующих в деле. С учётом имеющейся у заявителя и полученной от второй стороны по делу информации нужно определить, необходимы ли замена ответчика, привлечение соответчиков, а так же третьих лиц, как с самостоятельными требованиями, так и без них.

Разрешение всех вышеперечисленных вопросов в ходе предварительного судебного заседания по делу будет способствовать сбору и анализу всей необходимой доказательственной базы к моменту проведения основного судебного заседания.

В основном судебном заседании останется лишь провести допрос свидетелей, качественное проведение которого невозможно без анализа доказательственного материала полученного ранее, а так же изучение результатов судебных экспертиз.

Планомерная и поступательная работа по вышеперечисленному сценарию позволит вовремя получить всю необходимую по делу информацию, правильно определить закон подлежащий применению в деле, а так же успешно разрешить данный правовой конфликт.

Юридическая помощь в Екатеринбурге.

Читайте далее «Юридическая консультация по сбору и предоставлению доказательств по гражданским делам».