Сбор доказательств при оказании помощи по арбитражным делам

Как уже было высказано в наших предыдущих статьях арбитражные дела, являются одними из самых распространённых видов судебных дел рассматриваемых в Российской Федерации. Большое число арбитражных дел связанно с достаточно высокой коммерческой активностью российского населения, а так же с особенностями нашего национального менталитета, когда человек не хочет договариваться мирно, и пытается до последнего извлекать выгоду из сложившейся ситуации. Поэтому и возникает большое число коммерческих споров, которые приходится разрешать современным юристам.

В своих предыдущих статьях мы рассматривали особенности арбитражных дел, отличие арбитражных дел от дел гражданских. В данной статье я предлагаю коснуться таких вещей, как сбор доказательств по арбитражным делам при оказании помощи по ним.

Все арбитражные дела рассматриваются в ходе состязательного процесса, то есть процесса, в котором стороны имеют равные возможности для предоставления и исследования доказательств. В соответствии с процессуальными нормами при рассмотрении арбитражного дела лицо обязано доказать обстоятельства на которое оно ссылается. Таким образом, обязанность по доказыванию обстоятельств, на которые ссылается сторона в своих требованиях и возражениях лежит на той стороне, которая данные обстоятельства озвучивает. В связи с чем, оказывая помощь по арбитражным делам, юрист, оказывающий данную помощь, должен правильно определить предмет доказывания и круг связанных с таким предметом обстоятельств, которые подтверждают предмет доказывания. От определения предмета доказывания и круга таких обстоятельств будет зависеть определения закона, которым необходимо руководствоваться при разрешении дела и на который необходимо будет ссылаться при оказании помощи по арбитражному делу.

Первый вопрос, который возникает при подготовке к рассмотрению арбитражного дела, где же взять эти самые доказательства?

Большая часть доказательств, за исключением тех которые требуют специальных познаний – экспертизы, и тех доказательств, которые при оказании помощи по арбитражному делу юрист не может получить самостоятельно, берутся у лица, обратившегося за помощью. Данными доказательствами являются: договора, акты, справки расчётно-финансовые документы и т.д. В общем, всё, что подтверждает доводы клиента и обстоятельства, подлежащие доказыванию.

Таким образом, при обращении за помощью по арбитражному делу, юрист, прежде чем взяться за составление процессуальных документов должен тщательнейшим образом ознакомиться с позицией клиента и теми доказательствами, которые клиент предоставляет в подтверждение данной позиции. В случаи выявления факта доказательственного пробела, восполнение которого возможно только силами клиента, в частности, когда из представленных доказательств усматривается отсутствие нарушенного права, юрист должен затребовать у клиента дополнительные доказательства, устраняющие данный доказательственный пробел. В случаи не предоставления таких доказательств и не восполнения доказательственного пробела, юристу дабы не заявлять не правосудный иск, нужно отказаться от работы по такому делу.

Доказательства по арбитражному делу, которые могут быть получены только с помощью суда, должны быть получены юристом с помощью подачи соответствующих ходатайств.

Юридическая помощь в Екатеринбурге.

Читайте далее «Судебная защита квалифицированным юристом в Екатеринбурге».