Взыскание задолженности при банкротстве должника

Возникновение различного рода задолженности, особенно в бизнес сфере, является делом обыденным. Таким же обыденным делом является и её взыскание. Но зачастую, как правило, это относится к самым проблемным должникам, взыскание задолженности с них становится очень тяжёлым и обременительным делом. Парой так происходит, когда должник находится в состоянии банкротства. Учитывая, что банкротства являет собой процедуру, которая заканчивается ликвидацией предприятия-должника, взыскание задолженности при таком положении дел, становится почти-то не возможной процедурой.

С чем это связанно?

В первую очередь с тем, что при принятии судом заявлении о признании того или иного юридического лица банкротом, возврат долгов, и вся дальнейшая финансовая жизнь данного предприятия-должника, начинают подчиняться закону о банкротстве. В соответствии с данным законом вся задолженность, которая возникла ранее принятия заявления о признании предприятия банкротом, должна быть учтена в реестре требований кредиторов. Единственным возможным остаётся взыскание задолженности с предприятия должника, если данная задолженность возникла после принятия вышеназванного заявления, тогда такая задолженность будет считаться текущей и подлежащей гашению в первую очередь, по сравнению с требованиями кредиторов находящихся в списке-реестре.

И так перед вашим предприятием имеется задолженность, необходимо произвести взыскание этой задолженности, как же определиться, является ли данная задолженность текущей? С чего начать?

Для начала давайте определимся, когда были произведены работы, оказаны услуги, и когда возникло у должника обязательство по оплате работ и услуг. Если, исследовав ситуацию, вы обнаружили, что работы или услуги были оказаны должнику после принятия судом заявления о его банкротстве, даже если договор был заключён до принятия такого заявления, и обязанность по оплате таких работ услуг возникла также после принятия такого заявления, поздравляю вас, данная задолженность является текущей.

Но, что делать дальше, как взыскать задолженность, которую вы считаете текущей. Всё очень просто, данный вид задолженности взыскивается в общем порядке, включению в список задолженностей (реестр) данная задолженность не подлежит.

То есть, действуем как обычно. Составляем претензию, если претензионный порядок установлен договором или законом и направляем её в адрес предприятия-должника или конкурсного управляющего. Если обязательного претензионного порядка, в ваших отношениях, не предусмотрено, не законом не договором, составляем исковое заявление, которое направляем в суд по месту нахождения задолжавшего вам предприятия.

Таким образом, если всё верно и задолженность является текущей, то по вашему исковому заявлению будет принято решение, на основании которого вы сможете получить удовлетворение преимущественно перед кредиторами находящимися в списке (реестре) конкурсного управляющего.

Юридическая помощь в Екатеринбурге.

Читайте далее «Защита интересов несовершеннолетних при установлении алиментов».