Защита интересов несовершеннолетнего при установлении алиментов

Взыскание алиментов, является краеугольным камнем всей семейной политики нашего государства. Толи от недостатка воспитания, толи любви, взрослые сознательные люди не хотят заботиться о тех, кто нуждается в них, парой обрекая своих чад на волочение жалкого существования не достойного даже животных. Поэтому порой, вопрос взыскания алиментов переходит из плоскости межличностных отношений и переходит в плоскость юридическую.

С юридической точки зрения, взыскание алиментов, представляет собой достаточно несложный процесс, заключающийся в доказывании факта родства между отцом или матерью и его ребёнком. На данном этапе всё ясно и понятно. Суд выносит судебное решение, которое подлежит исполнению. Но вот само исполнение, становится парой невозможным по вине лица, в отношении которых данное решение вынесено.

Лицо всеми правдами и неправдами пытается избежать исполнения судебного решения, или сделать такое исполнение менее затратным для себя. Как правило, оно или не исполняется во все, или же лицо обязанное выплачивать алименты показывает такую низкую официальную заработную плату, что уровень алиментов, которые можно взыскать по такой заработной плате, становится просто неприлично низким.

Таким образом, лицо, которое не то что по семейному праву, а по праву человеческому, обязанное заботиться о том, кого само создало, увиливает от такой заботы.

Большую проблему на этапе исполнения судебного решения по алиментам так же создает государственная исполнительная машина.

Как часто, при обращении ко мне за защитой своего права, я слышу от одиноких матерей одно и то же, что «судебные приставы не работают».

Да действительно проблема есть, и эта проблема системы исполнения судебных решений, в целом. Судебные приставы настолько загружены, что занимаются не реальным взысканием по исполнительным производствам, а отписками. А при той текучести кадров, в аппарате службы судебных приставов, вызванной нищенской заработной платой, отсутствием социальной защиты со стороны государства, не мудрено, что исполнительное производство начинает один пристав, продолжает второй, третий четвертый, пятый.

В связи с чем, решение суда, даже по самому лёгкому, не представляющему сложности для исполнения делу, может длиться годами и не принести результатов.

В моей практике бывали случаи, когда при ознакомлении с материалами исполнительного производства, по алиментам, я обнаруживал, что после двух лет ведения исполнительного производства в материалах дела присутствуют лишь несколько листочков, включая в судебное решение, а исполнительное производство по существу не велось. Решение не исполнено, алименты не платятся. И только после моего вмешательства, всё становилось на свои места.

В заключении хотелось бы сказать, что забота о ближних, о тех, кто в нас нуждается, а это в первую очередь старики и дети, является святой обязанностью каждого взрослого осознающего себя человека. И не потому, что эта обязанность поименована в Семейном кодексе, нет, а потому, что эта обязанность продиктована самой жизнью.

Юридическая помощь в Екатеринбурге.

Читайте далее «Защита прав истца по семейным делам».