Защита прав истца по семейным делам

Семейные дела наиболее часто встречающийся вид гражданских дел рассматриваемых судами общей юрисдикции. Как правило, в любом суде от Мирового судьи до Верховного суда Российской Федерации большее число рассматриваемых гражданских дел составляют семейные дела.

Давайте будем разбираться, что же собой представляют эти, так называемые, семейные дела.

Семейными делами, юристы называют гражданские дела, связанные со спорами, возникающими в семейных взаимоотношениях. К таким делам можно отнести: дела о расторжении брака, споры о разделе нажитого, во время брака, имущества, споры о детях и иные виды споров возникающих в семейных взаимоотношениях.

Жизнь наша не стоит на месте. Люди женятся и разводятся. Таким образом, на волне течения жизни возникает большое число спорных семейных ситуаций.

Если исходить из конкретной практики, то наиболее частыми видами семейных дел, с которыми обращаются люди, являются дела о расторжении брака, взыскании алиментов, раздел имущества и споры о месте жительства детей.

Защита прав истца по семейным делам имеет ряд особенностей, которые характеризуются видам таких дел.

Важно понимать, что при защите прав истца по семейному делу нужно чётко представлять картину происходящего, а так же понимать, что, в конечном счёте, желает получить истец. Благодаря тому, что у истца, как правило, больше времени для подготовки к судебному процессу, инициатором которого он является, у юриста ведущего сопровождение такого дела появляется больше возможностей в плане сбора и подачи необходимых доказательств.

И так, первое чем должен, озадачится юрист по гражданскому делу, связанному с семейным спором – это сбор необходимых доказательств.

При сборе доказательств необходимо помнить, что все собранные доказательства должны относиться к данному семейному спору. Не должно быть лишних, не имеющих отношение к делу доказательств. Доказательства должны быть получены законными методами. В совокупности все представляемые вместе с исковым заявлением, заявлением доказательства, должны подтверждать доводы клиента, за права которого и борется юрист. В случаи невозможности, получить какие либо доказательства, необходимые для подтверждения доводов клиента в семейном деле, самостоятельно, юристу ведущему производство, необходимо ходатайствовать об истребовании данных доказательств судом, о чём, необходимо составить письменное ходатайство.

Все доказательства, представляемые в суд вместе с процессуальными документами, такими например как исковое заявление, должны быть поименованы в приложении к данному процессуальному документу, пронумерованы, а так же, в тексте процессуального документа, на них должна иметься ссылка после каждого довода, основанного на конкретном доказательстве.

При ведении любого семейного дела нужно понимать, что семья является основополагающей составляющей государственного устройства. В связи с чем, юрист, должен способствовать примирению супругов. И лишь только при таком подходе к ведению семейного дела, можно сказать, что юрист исполнил свой долг. Юридическая помощь в Екатеринбурге.

Читайте так же «Защита прав граждан на Урале».