Защита прав и интересов кредитора при взыскании задолженности.

Взыскание задолженности является, на данный момент, довольно распространённым видом, как гражданских дел, так и арбитражных дел, рассматриваемых в судах разных уровней.

Такое положение обусловлено, прежде всего, развитием экономического кризиса. Отголосками которого стало снижение покупательной способности граждан, вследствие, инфляционных процессов. Снижение покупательной способности привело к снижению уровня производства, а значит и высвобождению большого количества рабочих кадров. И совершенно ясно, что люди потерявшие работу, уже больше не могут платить по своим обязательствам, в частности кредитам. Отсюда и увеличение судебных дел связанных с взысканием задолженности с граждан.

В непростой ситуации в связи со снижением спроса оказались и организации. Отсутствие денег у населения привело к тому, что произведённые товары и услуги уже больше не пользовались таким спросом как раньше. Не имея возможности зарабатывать в прежнем объёме, организации оказались не способными исполнять свои обязательства перед кредиторами. Отсюда и увеличение арбитражных дел связанных с взысканием задолженности с организаций, а так же большое количество дел о банкротстве.

Что же можно посоветовать кредиторам, оказавшимся в непростой ситуации, когда у его должника просто нет денег, погашать свои обязательства.

Как для кредиторов организаций, так и физических лиц будет актуальным, в первую очередь найти точки соприкосновения со своим должником. Это можно сделать путём переговоров.

Если переговоры не к чему ни приводят, то можно составить претензию с требованием погасить задолженность. Претензии необходимо указать основания, из которых возникла задолженность, проценты по ней, а так же требование о её погашении. Претензию необходимо направить в адрес должника заказным письмом с уведомлением и описью вложения. В шестидесяти пяти процентах случаев, досудебные меры имеют положительный эффект. То есть, в результате таких мер, должник либо выплачивает задолженность, либо начинает её выплачивать, а иногда достигается соглашение об альтернативных способах погашения задолженности.

В остальных тридцати пяти процентах приходится идти в суд и взыскивать задолженность в судебном порядке.

Для взыскания задолженности в судебном порядке необходимо составить исковое заявление. В исковом заявлении так же необходимо указать основания, из которых возникла задолженность, произвести необходимые расчёты «набежавших» процентов, и попросить суд взыскать задолженность и проценты. Доказательства, подтверждающие ваши доводы, необходимо приложить к исковому заявлению в качестве приложения, предварительно пронумеровав и сделав ссылки на них в тексте иска.

Исковое заявление необходимо направить в суд по подведомственности, то есть по общему правилу, исковое заявление в отношении организации необходимо подать, для возбуждения арбитражного дела, в арбитражный суд. Исковое заявление в отношении физического лица, если он не индивидуальный предприниматель и образовавшаяся задолженность не связана с предпринимательской деятельностью, в суд общей юрисдикции, для возбуждения гражданского дела.

Таким образом, после рассмотрения вашего искового заявления, вы будете иметь возможность принудительно взыскать задолженность с помощью государственных механизмов.

Юридическая помощь в Екатеринбурге.

Читайте далее «Защита прав работников по трудовым спорам».