Защита прав ответчика по гражданскому спору.

Защита прав ответчика по гражданскому спору представляется одним из важнейших направлений в работе любого юриста.

На данный момент времени, в связи с большим количеством возбуждаемых дел в судах, возрастает число необоснованно предъявленных исков. Как правило, возбуждение необоснованных исков происходит из-за ложной уверенности истца в нарушении его права. Зачастую, такую ложную уверенность подкрепляют действия недобросовестных юристов, к которым такие граждане обращаются. В желании получить сиюминутную выгоду, недобросовестные юристы поощряют желание такого гражданина возбудить дело в суде, и с радостью берутся за его ведение, прекрасно понимая, при этом, что у истца отсутствует нарушенное право.

И так, вам прислали претензию, ознакомившись с которой вы понимаете, что вы нечего не нарушили, и что претензии лица являются ложными.

В таком случаи не в коем случаи, ненужно оставлять претензию без ответа. Изложите свои возражения на доводы лица, как можно подробнее. Постарайтесь успеть сделать ответ в сроки указанные в претензии. Ответ на претензию необходимо направит заказным письмом с уведомлением. При этом не забудьте составить опись документов находящихся в письме.

Если направление ответа, на претензию не помогло, и на вас подали в суд?

Для начала ознакомьтесь с исковым заявлением по гражданскому делу. Внимательно изучите доказательства, на которые ссылается истец. Составьте возражение на исковое заявление. В возражении приведите ваши доводы, опровергающие доводы истца, а так же сделайте ссылку на доказательства, которые подтверждают ваши доводы. Доказательства, на которые вы ссылаетесь, приложите к возражению, предварительно поименовав их в списке приложений к возражению. Не забывайте, что все доказательства, которыми вы оперируете, должны относиться к рассматриваемому вопросу. Так же, они должны быть получены законным путём, а в своей совокупности подтверждать ваши доводы, укрепляя веру суда в вашей правоте.

Ещё одним важным средством защиты от иска может стать для вас встречное исковое заявление. Ведь лучшее средство защиты – это нападение.

При получении иска вспомните, нет ли у вас встречных требований к истцу, которыми можно было бы, например, зачесть его первоначальные требования. И если такие требования есть, смело составляйте встречное исковое заявление и направляйте его в суд, где уже рассматривается дело по первоначальному иску.

Во встречном исковом заявлении изложите свои доводы. Обратите внимание на то, что каждый ваш довод должен подкрепляться отдельным доказательством. Доводы, не должны быть голословными! Все доказательства необходимо поименовать и приложить в качестве приложения к исковому заявлению. При этом желательно, в тексте искового заявления, после каждого довода, делать ссылку на номер приложения, доказывающего данный довод. Такой скрупулезный подход в составлении процессуальных документов позволит вам изложить логическую цепочку событий, подтверждаемых доказательствами, что в свою очередь поможет лучше разобраться суду в вашем деле, а значит принять законное и обоснованное решение.

Юридическая помощь в Екатеринбурге.

Читайте далее «Защита прав и интересов истца по гражданским делам».