Защита прав и интересов истца в гражданском споре.

Гражданский спор – спор, рассматриваемый с участием граждан судами общей юрисдикции.

Гражданские споры, являются самой значительной категорией дел рассматриваемых нашей судебной системой. Такая популярность гражданских споров связана с многогранностью нашей жизни. Ведь любой процесс нашего жизненного цикла можно связать с гражданским правом. Поэтому к категории гражданских споров можно отнести множество видов споров, в частности: семейные споры, споры, возникающие из трудовых отношений, наследственные споры, жилищные споры, споры связанные с защитой прав потребителей и многие другие виды споров.

Таким образом, если исходить из распределения рабочего времени юриста, то на гражданские дела у любого практикующего юриста уходит примерно 75% всего рабочего времени. За разрешением гражданских споров к нам обращаются люди из разных слоёв населения, от пенсионеров и среднего класса до людей достаточно состоятельных. Если исходить из возрастной составляющей, то за правовой помощью, как правило, обращаются люди от 22 до 75 лет.

Важным для любого юриста, является определение того, действительно ли, нарушены или оспариваются гражданские права обратившегося, а так же какие действия необходимо предпринять для пресечения нарушения и восстановления нарушенного права.

Как правило, по всем гражданским спорам, я советую, для начала, направить своим оппонентам претензию. В данной претензии нужно изложить свои претензии к оппоненту, указать, на чём данные претензии основываются, а так же изложить требование об устранении нарушения ваших прав.

Претензию необходимо направить в адрес другой стороны заказным письмом, обязательно при этом составить опись вложений письма, а так же уведомление о вручении.

Таким образом, можно попробовать решить ситуацию миром не прибегая к возбуждению дела в суде. Не забудьте в претензии указать срок ответа на данную претензию. После истечения данного срока, при отрицательном результате досудебного урегулирования вы смело сможете обратиться в суд и предъявить требования, изложенные в претензии, в судебном порядке.

Собственно, следующим шагом защиты гражданских прав, является возбуждение дела в суде – то есть, судебный порядок.

Для возбуждения дела и разрешения его в судебном порядке в первую очередь понадобиться грамотно составленное исковое заявление.

При составлении искового заявления нужно чётко понимать, какие гражданские права нарушены, и какие необходимо произвести действия для их восстановления. От этого будет зависеть, как описательная часть искового заявления, так собственно, и просительная часть данного документа. При составлении искового заявления по гражданскому спору, необходимо указать суть нарушения, сделав при этом ссылку на доказательства. Доказательства, на которых вы основываете свои доводы, необходимо приложить к исковому заявлению в качестве приложений. При этом не забудьте их пронумеровать. Исковое заявление должно быть чётким и кратким.

После составления искового его необходимо направить в суд, где собственно и возбудят гражданское дело.

Юридическая помощь в Екатеринбурге.

Читайте далее «Защита интересов ответчика по арбитражным делам».