Кризис правовой помощи в России

Правовая помощь, неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Обратиться за помощью к юристу, тоже самое, что обратиться за помощью к врачу. Для нас это стало настолько обыденно, что мы уже воспринимаем это наряду с остальными привычными нам вещами, как то, без чего нормальный среднестатистический россиянин вряд ли сможет обойтись при разрешении многих насущных вопросов. Мы обращаемся за правовой помощью по любой даже самой незначительной проблеме, будь-то семейные дела или дела по наследственным спорам. Большая часть правовой помощи приходиться сегодня на гражданские дела, а так же арбитражные дела.

Обращаясь за правовой помощью, мы редко задумываемся о квалификации юриста оказывающего нам данную помощь. Главное для нас получить желаемый результат, но как показывает практика правовая помощь в России, на данный момент, переживает острый кризис, который первым делом связан, непосредственно, с юридическим образованием.

И так, юридическое образование.

Профессия юриста во все времена считалась достаточно престижной профессией. Это утверждение смело можно отнести как к царской России, так и советской России. Как во времена Российской Империи, так и в СССР юристов было достаточно мало, а конкурс на поступление в юридические ВУЗы был достаточно высоким, да и юридических ВУЗов было не так уж и много. Многие юристы знали друг друга, не зависимо от того кем они были: прокурорами, судьями, следователями или адвокатами, и поэтому старались не уронить себя в глазах коллег. С распадом СССР и началом коренных преобразований в экономике появился доступ к платному юридическому образованию. Благо «как грибы после дождя», стали возникать коммерческие ВУЗы, предлагавшие получить платное высшее образование, причём качество передаваемых знаний, во многих из таких вузов, не выдерживало не какой критики. В такой ситуации многие из российских институтов стали готовить и выпускать, каждый год, тысячи юристов. Точнее можно сказать, что людей с дипломами юристов, знания которых находились просто на уровне «0». Постепенно с приходом всё большего числа людей рынок рос и расширялся, становилось всё больше адвокатов и юридических фирм, не отставали от них и частнопрактикующие юристы, каждый пытался откусить свой заветный кусочек пирога под названием «оказание правовой помощи». Многие из тех, кто приходил в эту профессию, были людьми случайными, манимые романтикой бандитских девяностых, скрашенной деньгами, дорогими иномарками и роскошными женщинами. Всё о чём они могли мечтать – это деньги, деньги и ещё раз деньги. Они тешили себя мечтами о больших гонорарах, сыпавшихся на голову адвокатов как «манна небесная», не понимая, что работа юриста связана не только с гонорарами и красивой жизнью, но и каждодневным упорным трудом. Трудом, в первую очередь, над собой. Желая разбогатеть, они хватались парой, за откровенно, криминальные дела, связывая себя узами с бандитскими формированиями становясь частью преступного механизма по преступному обогащению.

Продолжение следует….

Юридическая помощь в Екатеринбурге.

Читайте далее: «Юридическая помощь и политика в России».