Банкротство контрагента, помощь юриста при предъявлении претензий

Экономический кризис диктует свои условия выживания. Образования крупных долгов, по гражданско-правовым сделкам, вынуждают кредиторов должника в надежде получить хоть какую-то часть долга, прибегать к крайним мерам, возбуждая в Арбитражном суде дела о банкротстве. Таким образом, растёт число банкротных дел и их участников. Часто дела о банкротстве касается не только должника и кредитора, но и, казалось бы, не имеющего отношения к данному банкротству третьего лица. Как правило, данными третьими лицами являются организации или индивидуальные предприниматели, которые ранее имели взаимоотношения с должником, например: выполняли для него какие либо работы, с которыми должник производил расчёты.

Такие расчёты могут быть оспорены по правилам главы III.1 Закона о банкротстве, положениями которой оспариваются сделки должника. В данном случаи мы рассмотрим ситуацию, когда конкурсным управляющим заявляются требования к третьему лицу о признании сделок совершённых между третьим лицом и должником в течение шести месяцев до того, как суд принял заявление кредитора о признании должника банкротом недействительными и возврата уплаченных по таким сделкам должником третьему лицу денежных средств, в конкурсную массу, при наличии подозрений конкурсного управляющего, что третье лицо знало о предбанкротном состоянии должника и ему, третьему лицу, было оказано предпочтение в удовлетворении его требований к должнику. При оказании правовой помощи при предъявлении таки требований, юрист должен в первую очередь изучить Закон о банкротстве, обратив при этом особое внимание на главу III.1 Закона, далее изучению также должны быть подвержены Пленум ВАС, регламентирующий применение судами главы III.1 банкротного закона, а также судебная практика.Так же важно учитывать, что обязанность по доказыванию, осведомленности третьего лица о предбанкротном состоянии должника лежит на конкурсном управляющем должника, за исключением случая, если третье лицо, является заинтересованным лицом. Определение заинтересованного лица содержится в статье 19 Закона о банкротстве, такими лицами могут быть: аффилированные, должнику, лица и т.д. Таким образом, при изучении заявления конкурсного управляющего об оспаривании сделок должника важно учесть, представлены ли, управляющим, доказательства того, что третье лицо знало о предбанкротном состоянии должника. При этом нужно учитывать, что руководящие указания высших судов склоняются к тому, что не оплата на счёт третьего лица со счёта третьих лиц за должника, не большое количество судебных споров должника, не являются доказательствами того, что третье лицо знало о банкротстве должника, точнее, о его предбанкротном состоянии. Прямыми доказательствами знания третьего лица о предбанкротном состоянии должника могут быть, различные письма, направляемые должником третьему лицу с просьбой повременить с оплатой и другие подобные документы.Получить квалифицированную помощь юриста по делу о банкротстве вы можете, записавшись на консультацию по телефонам +7(963)054-56-72 +7(902)875-01-25.

Перейти к списку юридических услуг.

Читайте далее: «Юридическая помощь по уголовному делу о превышение полномочий сотрудниками частных охранных и детективных служб».