Мировое соглашение

Мировое соглашение – это документ, которым стороны по существу прекращают возникшие между ними спорные правоотношения. Особенность любого мирового соглашения состоит в том, что законодатель наделяет данный правовой акт юридической силой, если соблюден судебный порядок заключения данного соглашения. Т.е., если одна из сторон решит предложить в момент судебного следствия другой стороне заключит мир (мировое соглашение), а другая сторона даст в ответ на это свое согласие, а потом решит данное обещание не исполнять, то другая сторона может обратиться в суд с целью понуждения отказавшегося лица к принудительному исполнению мирового соглашения.

Древнее изречение гласило: Плохой мир лучше ссоры. И это действительно так. Потому что судебный порядок урегулирования спора весьма сложный. Необходимо много нервов и времени, приходится обращаться за юридическими услугами и.т.д.

Но как составляется мировое соглашение? Законодатель не указывает нам четкой формы. Скорее всего, подразумевается свободный метод. Но я бы все-таки советовал при составлении такого важного документ обращаться за юридическими услугами. И вот почему.

Важно не то только, как стороны между собой договорятся. Но важно и то, как они оформят свою волю. Как пропишут порядок разрешения спора. Смогут ли они учесть все необходимые нюансы, детали. Поскольку, надо помнить, что суд является по существу стороной, которой, в конечном счете безразлично, кто победит в возникшем между сторонами споре. Его главная задача – это вынести решение в соответствии с законом. Но такой формальный подход может быть крайне губительным. «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Суд может утвердить составленное сторонами мировое соглашение. Но сколько негодования, сколько слез и нервов будет после, когда одна из сторон начнет злоупотреблять данными ей и вовремя неучтенными возможностями. Поэтому немаловажно приглашать на помощь юристов и пользоваться их квалифицированными юридическими услугами при составлении мирового соглашения.

Процесс согласования мирового соглашения также носит длящейся характер. Поскольку, прежде чем составить этот немаловажный документ, необходимо провести ряд встреч между противостоящими сторонами и первостепенно обсудить наболевшие вопросы устно. Возможно потребуется составить протокол разногласий. Ведь выработка конструктивного решения по каждому пункту есть процесс и процесс крайне важный. Здесь также рекомендуется воспользоваться юридическими услугами. После того, как стороны придут к каким-либо договоренностям, юристам следует подготовить основной текст документа и направить его сторонам. Пускай каждая из сторон внимательно ознакомится с составленным проектом мирового соглашения и письменно напишет свои замечания и передаст их юристу. Затем, необходимо проследить, чтобы все возникшие вопросы были согласованы вновь. Об это также можно составить протокол разногласий между сторонами. Из этого следует, что все этапы составления соглашения немаловажны и здесь нужно обращать внимание на все возникающие вопросы. Соответственно квалифицированные юридические услуги – надежное подспорье.


Юридические услуги в Екатеринбурге – Коноплев Сергей Сергеевич – 8 963 054 56 72;

Читайте далее: «Участие юриста в рассмотрении гражданских дел».