Правовая помощь в Екатеринбурге по делам о легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества приобретённого преступным путём. Некоторые криминологические особенности данных дел.

Уголовные дела о легализации (отмывании) денежных средств полученных преступным путём, занимают достаточно большую нишу, в общем списке дел расследуемых в России за год, по этому правовая помощь по таким делам, не только не утрачивает, а на оборот приобретает свою актуальность.

В большинстве случаев, экономические преступления совершаются с целью получения денежных средств или другого дохода, часть которого в последующем вкладывается в дальнейшее развитие преступной деятельности. В тоже время увеличивается проникновение денежных средств добытых преступным путём в сектора реальной, легальной экономики.

Так как вложение средств в недвижимость, и предметы роскоши не позволяет приумножать капитал, преступные группы стали отдавать предпочтение участию в экономической деятельности. По данным статистики, на сегодняшний день, 70% доходов полученных от преступной деятельности, вкладываются в предпринимательскую деятельность и только 15% из них тратятся на приобретение недвижимости и других предметов роскоши.

Следует заметить, что в странах с развитой системой борьбы с преступностью, давно поняли, что в первую очередь нужно «отсекать», деньги преступной организации, которые являются основанием её финансирования и воспроизводства преступного бизнеса. Поиск нужно вести как от самой преступной организации, так и от нажитых ею денежных средств. Преступники, в свою очередь, идут на возможные ухищрения для предания незаконно полученным денежным средствам и имуществу вида правомерно полученных. Этот процесс и называется легализация или отмывание денежных средств.

Большую сложность при оказании правовой помощи по данной категории уголовных дел представляет то, что в ходе постоянного изменения экономических условий, расширяется масштаб и появляются новые виды противоправных деяний, приносящие большой доход и соответственно новые виды легализации. За частую деятельность таких преступных групп охватывает территории нескольких государств, а для придания большей видимости правомерности проводящихся финансовых операций, участники таких групп, вступают в преступный сговор со служащими различных банков иных финансовых учреждений, должностными лицами и гражданами. Для того что бы, сделать максимально затруднительным обнаружение незаконно полученных средств, данные денежные средства переводятся со счёта на счёт в разных банках различных государств.

Международное сообщество не только относит легализацию преступных доходов к одному из виду международных преступлений, но и в некоторых международных актах, прямо предписывает государствам-участникам, данных актов устанавливать юридическую ответственность за совершение преступлений данного вида.

Российская Федерация, как участник международных отношений, в полной мере придерживается духа борьбы с международной преступностью. Данная приверженность предопределила появление в УК РФ специальной нормы, устанавливающей ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых заведомо незаконным путём (ст. 174 УК РФ).


Читайте так же: «Субъекты преступлений, по уголовным делам о неправомерных действиях при банкротстве, преднамеренном банкротстве, фиктивном банкротстве».Юридические услуги в Екатеринбурге