Субъекты преступлений по уголовным делам о неправомерных действиях при банкротстве, преднамеренном банкротстве, фиктивном банкротстве

В предыдущих статьях посвящённых банкротным преступлениям были разобраны объекты данных преступлений или, проще говоря, то на что данные преступления посягают. Любому юристу или адвокату, который сталкивается с ведением дел данной категории, для оказания квалифицированной правовой помощи по уголовному делу, важно знать не только объект, но и субъект преступлений данного вида – тот, кто его совершает.

Субъектом банкротных преступлений являются руководители предприятий, собственники имущества таких предприятий или индивидуальные предприниматели.

Если брать Закон о несостоятельности, то в нём, применительно к субъекту правового регулирования, применяются такие термины как: «предприятие», «должник», «предприятие-должник», «несостоятельность коммерческого банка», «лица совершившие неправомерные действия», и тому подобное, список можно продолжать и далее. Сопоставляя нормы действующих отраслей права, таких как: гражданского, налогового и других, можно сделать вывод, что понятие «предприятие» употребляется в Законе о банкротстве в широком смысле, и применять его можно к предприятиям разных типов собственности (частное, государственное и т.д.). Этот термин касается так же любых видов хозяйственных обществ и товариществ, а так же предпринимателей.

Что касаемо уголовного закона, то круг субъектов сужается, субъектами преступлений неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство, выступают физические лица.

Всё три вышеназванные статьи распространяют своё действие только на коммерческие организации и предпринимателей. Что же касаемо руководителей государственных и муниципальных предприятий-банкротов, субъектами данного вида преступлений они не являются. При совершении ими преступлений с аналогичными составами их действия квалифицируются как злоупотребление или превышение должностных полномочий.

В связи с чем, рассматривая вопрос о различии субъектов по признакам «организация-должник» (ст. 195), и «коммерческая организация» (ст.ст. 196, 197) можно сделать вывод, что по характеру деятельности данных организаций или по каким бы то ни было иным признакам, разницы в них нет. По каждой из вышеперечисленных статей субъектами будут выступать руководители, собственники предприятия, индивидуальные предприниматели независимо от сферы деятельности предприятия. По части 2 статьи 195 УК РФ, субъектом также, может выступать кредитор, который знает, что предприятие должник удовлетворяет его требования в ущерб иным кредиторам данного предприятия. Мотивы, которыми руководствовался банкрот, когда отдавал предпочтение одному из кредиторов, лежат за составом преступления и в ходе расследования уголовного дела, не исследуются.

Таким образом, мы вкратце исследовали субъектов банкротных преступлений, определились, кто может быть такими субъектами.

В окончании хотелось бы отметить, что всё набирающие темп экономические преступления, требуют грамотной и эффективной реакции на них, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Подготовка квалифицированных юристов, способных оказывать квалифицированные юридические услуги по данной категории дел, являются важным ответом на возникающие вызовы криминогенной среды. Являясь специалистом в области экономических преступлений, через свои статьи я пытаюсь рассказывать своим читателям простым языком, о сложных, специфичных вещах, способствующих квалификации экономических преступлений по тем или иным признакам. Ну, а при наличии вопросов, или проблем, связанных с данными типами преступлений, я всегда готов оказать консультативную или практическую помощь по ведению данных дел. Тел. +7(963)054-56-72.


Статья: «Семейный юрист».


Адвокат по уголовным делам в Екатеринбурге