Уголовное дело по признакам состава – фиктивное банкротство.

Определение фиктивного банкротство практически точь-в-точь повторяет определение фиктивного банкротства данного в банкротном законодательстве. Деяния, перечисленные в диспозиции статьи 197 УК РФ очень схожи с деяниями, описанными в статье 196 УК РФ, их целью также является извлечение материальной выгоды из банкротства.

Но есть и очень существенные отличия, которые должен понимать любой юрист оказывающий помощь по банкротному делу, причём как на стороне защиты, так и на стороне обвинения. Очень важной отличительной особенностью преднамеренного банкротства является то, что при реализации преступного умысла попадающего под данную квалификацию руководитель предприятия, его собственник или предприниматель, делают всё возможное для приведения предприятия к состоянию неплатёжеспособности. При фиктивном банкротстве преступные действия заключаются в ложном объявлении о своём банкротстве. Основной преступной целью, такого ложного объявления, является в ведение в заблуждение кредиторов предприятия-должника дабы добиться от них отсрочки или рассрочки исполнения обязательств, существенных скидок, а порой и вовсе неуплаты задолженности. Как я уже рассказывал в своих предыдущих статьях особенности процедуры банкротства таковы, что позволяют извлечь выгоду недобросовестным субъектам. Причиняя в таких случаях ущерб кредиторам.

Признаки фиктивного банкротства достаточно чётко изложены в уголовном законе и в особых комментариях не нуждаются.

Подводя итог циклу статей, в которых я попытался раскрыть вам, дорогой мой читатель, объект преступлений в сфере банкротства, подходит к концу. Что хотелось бы выделить.

В виду постоянных экономических дрязг и потрясений, а так же в век развития информационных технологий, экономические преступления, так называемые, беловоротничковые преступления, с каждым годом набирают свои обороты. Если мы вспомним представление о преступнике прошлого, то это, как правило, человек без образования выходец из самых низших слоёв общества, его порождение. Основными преступными занятиями такого лица являлись: кражи, разбои, убийства.

На сегодняшний день складывается совершенно друга картина. Преступность умнеет, и идёт в ногу со временем, приобретая на вооружение, всё новые и новые технологии. Большинство современных преступников – это не безграмотные выходцы из самых низших слоёв общества, а довольно образованные, не глупые люди, хорошо разбирающиеся в принципах построения современной экономики и финансов. Ворующие уже не мешки с картошкой или кошельки из карманов, нерасторопных барышень, а миллионы, путём использование различного рода серых схем, в сфере экономической деятельности и денежного оборота.

Вот почему, так важно современному юристу, которому подчас в связи со своим служебным долгом, приходится отстаивать как интересы потерпевших по экономическим преступлениям, так и интересы лиц преступивших закон, знать и понимать механизм экономической и финансовой деятельности, разбираться во всех тонкостях «серых экономических схем», шагать в одну ногу с прогрессом. Преодолевая и ставя себе на службу современные технологии и продукты научно-технического прогресса.


Ещё по теме: «Юридическая помощь по уголовным делам. Преднамеренное банкротство».


Защита потерпевших по уголовным делам в сфере экономической деятельности.