Уголовное дело о преднамеренном банкротстве.

При оказании правовой помощи по уголовным делам о преднамеренном банкротстве, любой юрист или адвокат должен правильно понимать и уметь выделять объект данного преступления.

Действия о которых говориться в 196 статье УК РФ, упоминаются в Законе о банкротстве, но немного в иной редакции, там они связанны с умышленным созданием или увеличением руководителем или собственником организации его задолженности, либо нанесения ущерба предприятию, как в личных интересах, так и в интересах третьих лиц, так же в Законе о банкротстве упоминается такое понятие, как некомпетентное ведение дел. Если же обратиться к УК РФ, то мы увидим, что такое понятие как некомпетентное ведение дел, в нём и вовсе отсутствует. Отсутствие такого положения в уголовном законе, не позволяет при определении наличия в действиях лиц состава руководствоваться положением Закона о банкротстве оставляя лишь возможность осуществления квалификации в соответствии с требованиями уголовного закона. Таким образом, некомпетентное ведение дел, может быть вменено субъекту лишь только в том случаи, ели данное ведение дел способствовало увеличению задолженности предприятия-должника.

Взглянув, на квалификацию статьи о преднамеренном банкротстве, трезвым взглядом, можно прейти к мысли о парадоксальности ситуации. Какому здравомысляще трезвому человеку придёт в голову, доводить своё предприятие до состояния банкротства? Ведь на взгляд здравомыслящего человека, такое состояние предприятия невыгодно в первую очередь самому руководителю данной организации либо предпринимателю.

Но как это не смешно звучит, действия по преднамеренному банкротству, могут быть выгодны как самому руководителю предприятия, так и третьим лицам. И такие обстоятельства подлежат предметному основательному доказыванию.

Какие же выгоды может извлечь в ходе банкротства виновное лицо? Прежде всего, в ходе внесудебных процедур, могут быть достигнуты договорённости с кредиторами или частью из них о рассрочке или отсрочке долгов, списания их части, для продолжения работы предприятия, так как кредиторы в данном случаи понимая, что «дело пахнет жареным» и они вообще могут не чего не получить, с тяжестью в душе, но с лёгкостью поступков идут на уступки такому предприятию-должнику.

Ещё одним мотивом преднамеренного банкротства, который нужно учитывать юристам и адвокатам при оказании юридической помощи по делам о преднамеренном банкротстве, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты – это действие виновного лица, для извлечения выгоды третьим лицом или лицами. В частности, когда предприятие преднамеренно банкротят с целью устранения конкурента или приобретения предприятия на выгодных условиях. Удобно, не правда ли? Доведя ситуацию до банкротного состояния, виновное лицо способствует устранению конкурента третьего лица или помогает ему приобрести данное предприятии, «по дешёвке», так сказать «с молотка», чем, в конечном счёте, способствует приращению материальной выгоды, такого третьего лица.

К тяжки последствиям преднамеренного банкротства можно отнести такие последствия как: нарушение в работе предприятия, нарушение прав по оплате труда работников данного предприятия, нарушение прав иных кредиторов. Все эти обстоятельства являются составляющей объективной стороны данного преступления и подлежат доказыванию в ходе проведения следственных мероприятий, а так же судебном разбирательстве.


Читаем далее: «Трудовые споры. Заработная плата».


Юридическая помощь по уголовным делам в Екатеринбурге