Помощь юриста при составлении объяснение лица привлекаемо к административной ответственности по административному делу.

Объяснение лица привлекаемого к административной ответственности, при рассмотрении административного дела, является наиболее популярным активным средством защиты, используемым при рассмотрении дел данной категории. Особую важность таким объяснениям придает норма ст. 26.3 КоАП РФ, согласно которой, данное объяснение является одним доказательств по административному делу и оценивается органом или судом, проводящим разбирательство по административному делу на равнее с другими доказательствами. Содержанием объяснения являются, как правило, сведения имеющие отношения к рассматриваемому делу, затрагивающие порой, широкий круг вопросов. В своём объяснении лицо, привлекаемое к ответственности по административному делу может изложить свою защитительную версию, суть обстоятельств произошедшего, указать на обстоятельства, оправдывающие его или смягчающие его вину.

Хочется отметить, что в законе, не содержится каких либо правил составление объяснения, то есть, объяснение может быть составлено и изложено в свободной форме оно может быть устным или письменным. Единственное что нужно учитывать, что свою доказательственную силу объяснения приобретают после закрепления их в протоколе об административном правонарушении или протоколах иных административных процедур, а так же если подано в письменной форме и приобщено к административному делу.

Значительную помощь при составлении объяснения лица привлекаемого к административной ответственности по административному делу может оказать помощь юриста, который в данном случаи, будет обладать процессуальным статусом защитника.

Для того чтобы составляемое объяснение имело наибольший положительный доказательственный эффект, перед составлением объяснения необходимо в обязательном порядке выработать позицию по делу, определиться как данная позиция согласуется с доказательствами, обличающими вину лица привлекаемого к административной ответственности по административному делу и имеющихся у административного органа. Задачей юрист при составлении объяснения является грамотное и полное изложение фактов, оправдывающих лицо, привлекаемое к административной ответственности, а так же представление необходимых оправдывающих доказательств.

Несомненно, очень часто, прибытие юриста на место составления протокола об административном правонарушении бывает затруднено или вообще невозможно, в частности, в следствии объективных факторов, таких как занятость или нежелание лиц представляющих административный орган и выявивших указанное нарушение дожидаться приезда защитника. В таком случаи, лицу, привлекаемому к административной ответственности, во избежание негативных последствий, необходимо воздержаться от дачи каких либо объяснений сославшись на статью 51 Конституции Российской Федерации. Впоследствии, после консультации с юристом, определения линии защиты, данное объяснение можно будет приложить к материалам дела.


Статья: «Защита по административному делу».


Защита по административным делам.