Защита по административному делу

Защита по административному делу. Функция защиты при разбирательстве административных дел, является составляющей права лица в отношении которого, рассматривается административное дело на защиту, которая в свою очередь, гарантированна Конституцией Российской Федерации любому лицу, законно находящемуся на территории нашей страны. Реализация функции защиты предполагает ряд процессуальных действий по использованию средств и способов защиты, предусмотренных законодательством. Данные средства и способы являются защитительным механизмом, позволяющим надёжно осуществлять права лиц привлекаемых к административной ответственности, без них, защитительная функция административного процесса остаётся по существу, только доктринальной категорией. Но стоит отметить, что благодаря доктрине административного процесса, становится возможным классификация рассматриваемых средств и способов, что в свою очередь очень важно не только для научного исследования административного права, но и практической работы для организации защиты по делам об административных правонарушениях.

Все средства и способы защиты при рассмотрении административного дела можно разделить на активные и пассивные. Как правило, действия участников процесса со стороны защиты, при рассмотрении административного дела выражаются в активных действиях: это и заявление ходатайств, заявление отводов, представление доказательств оправдывающих лицо, привлекаемое к административной ответственности, подача жалоб, ходатайства о провидении экспертиз и т.п. Целый комплекс мероприятий направленный на защиту лица в административном процессе. Позиция таких активных действий обусловлена тем, что орган, рассматривающий административное дело – это может быть как орган исполнительной власти, так и суд, обязан рассмотреть данные «активные действия» и принять решения по ходатайствам, отводам, рассмотреть жалобы на административные постановления и т.д. Недаром, в юридической литературе самое большое внимание уделяется именно данным активным действиям, так как данные действия приносят ощутимый эффект. В частности именно такие активные действия со стороны защиты, при рассмотрении административного дела именно и создают реальную состязательность при его рассмотрении. Однако при изучении архивных дел, можно увидеть, что редкое число участников процесса, за исключение юристов и адвокатов, используют весь арсенал средств защиты предоставляемый им законом.

Пассивный способ защиты, который можно использовать при рассмотрении административного дела, редко привлекает внимание исследователей административного процесса. Вместе с тем, при отсутствии достаточных защитительных доказательств, данный способ может быть не менее эффективным, чем активные способы защиты. Формы пассивной защиты при рассмотрении административного дела могут быть разнообразными, но прежде всего это право данное всем лицам, находящимся на территории Российской Федерации – это право предусмотренное статьёй 51 Конституции Российской Федерации, право, не свидетельствовать против себя, и своих близки родственников.

Ещё одним пассивным средством защиты, является отказ от дачи объяснений. Данное право не закреплено в КоАП РФ, но в соответствии с ч. 3 ст. 1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.


Читайте далее «Объект преступления: неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство. Часть 2».

Юридическая помощь в Екатеринбурге.