Объект преступления: неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство. Часть 2.

Действие субъекта, здесь не связанно с решением арбитражного суда о признании должника банкротом или введении конкурсного производства. В данном случаи, субъект знает о своей фактической несостоятельности. Иными словами, преступление может быть совершено до признания субъекта банкротом. Достаточно чтобы несостоятельность имелась, о чём знало руководство организации-должника.

Для противодействия таким случаям, Закон о банкротстве определяет недействительными некоторые действия должника, которые он совершил до признания его несостоятельным, в частности, кода своими действиями он удовлетворил требования кредиторов срок требования по которым наступил, при этом должник знал, что предприятие являлось уже фактически несостоятельным, и все стороны об этом знали. Удовлетворение требований одних кредиторов в ущерб интересам остальных кредиторов определяется как «недобросовестное удовлетворение требований кредиторов».

Для того что бы в ходе защиты прав потерпевших по уголовному делу данной категории констатировать неправомерность действий по имущественному удовлетворению требований отдельных кредиторов достаточно установить, когда именно и в какой очерёдности подлежало удовлетворение данного требования при осуществлении конкурсного производства. Преступным здесь является, факт удовлетворения такого требования в обход предусмотренного законом порядка. Кстати, Законом о банкротстве установлен порядок распределения между кредиторами конкурсной массы и очерёдность удовлетворения их требований, так же установлено внеочередное покрытие расходов и предусмотрены семь очередей удовлетворения требований кредиторов, включая три привилегированные очереди. Однако, «вхождение» кредитора в любую из этих очередей, в данном случаи, значения не имеет.

Установлению и доказыванию по уголовным делам данной категории подлежат, практическая несостоятельность должника на момент неправомерного удовлетворения имущественных требований отдельных кредиторов и знание должником и кредитором об этом факте. Так же устанавливаются другие кредиторы, законные требования которых не удовлетворены и размер причинённого им ущерба.

Размер ущерба, устанавливаемый по данным уголовным делам, зависит не от величины имущественных требований к банкроту, а от размера тех материальных благ, которые были получены недобросовестным кредитором. Например, требования неудовлетворённого кредитора могут исчисляться в десятках миллионов рублей, а сумма, переданная недобросовестному кредитору, составлять всего лишь несколько десятков тысяч рублей, в такой ситуации можно констатировать, что вряд ли первому из кредиторов данными действиями нанесён крупный ущерб.

В данном случаи, величина причинённого ущерба является оценочным показателем, по крайней мере, законодателем она не определена и можно сказать, что это является серьёзным пробелом, препятствующим безошибочной квалификации вышеописанного деяния, как уголовно наказуемого.

Читать далее: «Защита в суде».

Юридическая помощь в Екатеринбурге