Объект преступления неправомерные действия при банкротстве.

Очень важным, для любого юриста, при оказании правовой помощи по уголовным делам о неправомерных действиях при банкротстве, преднамеренном банкротстве, фиктивном банкротстве, правильно определить объект преступления неправомерные действия при банкротстве. 

Объектом вышеуказанных преступлений является, производственная, экономическая, финансовая и друга финансовая деятельность предприятия, индивидуального предпринимателя. Последствием таких преступлений является, материальный ущерб причинённый кредиторам.

Часть 1 статьи 195 УК РФ, неправомерные действия при банкротстве, содержит следующие деяние в связи с совершением которых, возбуждается уголовное дело:

1) сокрытие имущества должника или имущественных обязательств должника;

2) сокрытие имущества должника, его размера, его местонахождения, либо иной информации нём;

3) передача должником имущества во владение третьих лиц, его отчуждение или уничтожение;

4) уничтожение, сокрытие, фальсификация данных учёта, учётных документов, отражающих деятельность предприятия, индивидуального предпринимателя.

Выше перечисленные деяния, могут быть совершены виновным лицом, как на стадии состоявшегося банкротства, так и до признания факта банкротства, когда виновное лицо предвидело возможность его наступления.

Вышеперечисленные деяния, являются составной частью объективной стороны, состава: неправомерные действия при банкротстве, сформулированы в уголовном законе достаточно ясно, и сводятся в основном, к сокрытию действительного имущественного положения организации-должника, индивидуального предпринимателя, путём искажения сведений о таком положении, фальсификации учётных документов, которые свидетельствуют об экономической деятельности банкрота.

Выявление любого из вышеназванных фактов, является доказательством совершения вышеназванного преступления, а так же причиной для возбуждения уголовного дела и привлечения виновных у ответственности.

Деяния, которые предусмотрены частью 2 статьи 195 УК РФ, состоят в том, что банкрот исполняет связанные с имуществом, требования одного кредитора, нанося тем самым, ущерб другим кредиторам, при этом избранный кредитор знает, что имеет дело с банкротом, и действуя в ущерб другим кредиторам, принимает такое имущественное удовлетворение.

При оказании правовой помощи по уголовному делу квалифицированному по ч. 2 ст. 195 УК РФ, необходимо помнить, что соответствии с законодательством с момента признания должника банкротом и принятия решения об открытии конкурсного производства запрещается передача или отчуждение имущества должника, за исключением случаев, если на отчуждение такого имущества дано разрешение собрания кредиторов, а так же погашение обязательств. Таким образом, неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов в ущерб законным интересам других кредиторов, по существу, является аналогичным деяниям, перечисленным в ч. 1 ст. 195 УК РФ. Выделение его в самостоятельный состав связано с тем, что этим же составом предусмотрена ответственность не добросовестного кредитора, в пользу которого произошло имущественное удовлетворение.


Юридические услуги в Екатеринбурге