Квалификация преступлений неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство должника. Часть. 2.

Квалификация преступлений неправомерные действия при банкротстве должника. Факт банкротства, как признанный арбитражным судом, так и объявленный самим должником, ещё не означает, что имеются признаки одного из преступлений, которые перечислены выше, в предыдущей статье и имеются основания для возбуждения уголовного дела. Как правило, данная процедура протекает без уголовного преследования и причиняет моральный материальный ущерб только владельцу предприятия-банкрота, акционерам данного предприятия, работающим в нём лицам.

Очень часто, такие предприятия бывают даже, сами заинтересованы в банкротстве. В подтверждение можно привести такой пример, когда: в ходе реорганизации предприятия-должника осуществляются процедуры направленные на поддержание деятельности такого предприятия, его оздоровление, с целью предотвращения ликвидации предприятия-должника.

Реорганизационные процедуры могут включать внешнее управление имуществом должника, его санацию, когда собственником имущества предприятия должника, иными лицами, оказывается финансовая помощь предприятию-должнику. В этом случаи, оказание юридической помощи может заключаться в способствовании заключения мирового соглашения. При заключении которого, достигается и в последствии реализуется договорённость между предприятием-должником и его кредиторами относительно отсрочки или рассрочки уплаты задолженности или скидки с долгов.

Как правило, процедура банкротства является следствием нерентабельности, не конкурентоспособности предприятия. Она осуществляется в рамках закона и хотя и влечёт за собой определённые юридические процедуры и последствия, но протекает без вмешательства уголовного закона. Правовое регулирование таких ситуаций, осуществляется нормами Гражданского кодекса РФ.

В связи с чем, необходимо сосредоточить своё внимание на признаках преступлений и их квалификации в случаи неправомерных действий при банкротстве, фиктивного банкротства, преднамеренного банкротства.


Статья: «Юридическая помощь потерпевшим по уголовным делам в сфере экономики. Квалификация преступлений: неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство должника».


Защита прав пострадавших от экономических преступлений.